27.07.06
Себя в Европу, а город – в клоаку
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Л. Николаева
Июль уж на дворе. Не успеем оглянуться – очередной День города, который у нас празднуют с помпой, с достоинством. К празднику вымоют шею, заставят побелить бордюры, которые тут же обольют грязью машины, засыпят чем-нибудь ямы и, может быть, кое-где скосят амброзию. И два дня будут “на ура” говорить о “лучшем городе земли” и , естественно, о тех, кто его “лучшим” делает.
А между тем наш милый, добрый, уютный Артемовск сползает и сползает к образному украинскому понятию – “занедбаний”. Жуткие дороги, раскрытые канализационные колодцы, развороченные тротуары, по которым в дождь ползет грязь или из них угрожающе торчат прутья арматуры. “Топталовку” и ту поперек взрыли, канаву кое-как засыпали – и так сойдет.
Молдаванский “привоз”, где полгорода одевается, с площадки возле “Острова” загнали на Юбилейную. Теперь на этом месте по поводу грязи, мусора, поржавевших киосков, оседающего участка земли со стоячей вонючей водой, разрытых и брошенных горводоканалом траншей с воткнутыми веточками жильцы домов, продавцы овощного магазина, стоящие на троллейбусной остановке жители возмущались так: Позор! Всех горожан за быдло считают. Свои дворцы облагораживают, за своим забором Европу изображают, а весь город в средневековье загнали. Порядок, чистота, уют только на кусочке Красноармейской (городские острословы дали этой улице имя “отца, сына и святого духа”). Чуть что – туда выгоняют толпу коммунальщиков – и порядок. А когда будет порядок в городе? Когда приведут в порядок улицу Ломоносова?! Ни “скорой” подъехать, ни покойника вывезти. В своих поместьях бассейны устраивают, а город без горячей воды оставили, бани и той нет. Так кричали люди и наперебой приглашали посетить самые разные уголки города, где “беспредел, бардак, антисанитария”.
Рынок на Юбилейной, который в самом начале его строительства преподносился как “изящная конструкция, состоящая из облегченных крытых рядов и легких миниосков по периметру”, превращается в расползающееся чудовище. Грязная, непросыхающая, разбиваемая колесами лужа опоясывает рынок с одной стороны, горы мусора и грязи – с другой. Дорожка, по которой ходят к троллейбусной остановке сотни людей, в течение одиннадцати лет так и не превращена в тротуар хотя бы полуметровой ширины. Все вокруг, любой закоулочек, заящичек залиты мочой. Круглосуточно работающий пивняк производит ее море. А на рынке то туалет закрыт, то ворота. “Пересiчний громадянин” не мудрствуя лукаво облегчается здесь же. А поставить нормальный туалет держателям пивной слабо – расходы, да и “до ветру” земляки сходят, не переломятся. Амбре жуткое, в отдельные дни на остановке вообще стоять невозможно.
Город зарос сорняками, амброзией. Парк у нового собора, преподносимый как огромный плюс, представляет жалкое зрелище. Хилые прутики, которые втыкали в землю под видом полноценных саженцев, сдохли, дизайнерские потуги сведены на нет. “Парк“ отвели под стоянку передвижных зоопарков-“освенциев”. Мучаются животные, мучаются жильцы дома напротив.
Перечень “достижений” можно продолжать и продолжать. И совсем не в плане поиска “негараздiв”. Чего уж их искать – прут отовсюду. А просто за “лучший город земли” обидно. И за себя.