18.04.13
Раны, нанесенные жизнью и людьми
источник: Газета СОБЫТИЯ

Хозяин выкинул его из машины и уехал. С переломанными задними лапами грязный, ободранный пес пролежал на обочине дороги несколько дней, пока люди не заметили его и не позвонили на стерилизационную площадку.

Энтузиасты, своими силами организовавшие в районе Опытной станции пристанище для одиноких бездомных животных, немедленно выехали на место, отыскали собаку и забрали к себе. К сожалению, помочь ей оказалось непросто. Уже восемь месяцев бедняга, несмотря на все усилия волонтеров, не может ходить. Не помогла даже операция, и теперь вся надежда на заказанную в Донецке специальную коляску – только с ее помощью собака, наконец, сможет подняться на ноги.

Сейчас на стерилизационной площадке зализывают раны, нанесенные им жизнью, около 25-30 собак. Здесь есть Дженнифер Лопес и братья Карамазовы, Бармалей и Хатико. Кого-то из них сбила машина, кто-то поступил сюда с сильными ожогами, другим приходилось лечить рваные раны глаз. У каждой собаки – своя история, и каждой добровольцы из приюта пытаются помочь. В случае необходимости они сами лечат или отвозят собак к ветеринару и платят за их лечение, стерилизацию. Выхаживают больных. Регулярно готовят своим подопечным еду и чистят вольеры. Волонтеры рассказывают, что добиваются расширения территории – хотя бы на пять соток. Пока безуспешно.

- Мы могли бы самостоятельно расчистить от строительного мусора пустырь, который находится сразу за собачьими будками, - говорят они. - Да и заасфальтировать периметр с вольерами не помешало бы, потому что во время дождей здесь ужас что творится, хотя мы и стараемся поддерживать все в чистоте.

На вопрос, не боятся ли они своих подопечных – как-никак дело приходится иметь с животными, поведение которых может быть непредсказуемо, – отвечают, что уже привыкли. Хотя один из работников площадки – Михаил – однажды сам подвергся нападению. Правда, большая собака напала не на него, а на другого пса. Разнимая животных, он и пострадал. Но даже несмотря на то, что собачьи зубы ему пришлось испытать на себе, он считает, что дело, которым занялись добровольцы, - необходимое для города. Ведь чем больше собак пройдут стерилизацию – тем меньше бездомных щенят будет расти на улице. А кому-то, глядишь, и хозяева найдутся, кого-то из питомцев удастся пристроить через Интернет или раздать в заботливые руки на центральном рынке.

- И часто к вам приходят и забирают собак? - интересуемся мы.

- Чаще приносят, к сожалению, - признаются любители животных.

И все же люди помогают тем, кто добровольно взвалил на себя обязанности по опеке над беспризорными собаками: кто фарш привезет, кто крупу, кто цепи с ошейниками. А все, кто хочет поучаствовать в судьбе стерилизационной площадки, могут также оказывать посильную помощь: кроме еды собакам требуются бинты, медикаменты и, конечно, новые хозяева. Связаться с волонтерами можно по тел. (095) 107-67-41.



Ольга Шарлай Олег Бархударов

----------------------------------------------
Первоисточник: Раны, нанесенные жизнью и людьми, где Вы можете написать свой комментарий.