18.04.13
Навеянное юбилеем. Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь
источник: Газета СОБЫТИЯ

Практически все, кто так или иначе попадал в близкое окружение артемовского городского головы Алексея Ревы, рано или поздно вспоминали эту строчку из школьной хрестоматии по русской литературе.
Сегодня, когда до шестидесятилетия Алексея Ревы остается каких-то несколько недель, любопытно вспомнить хотя бы некоторых, кто в свое время мог похвастаться тем, что встречался с хозяином города, так сказать, без галстуков.

Как сказал бы другой классик, иных уж нет, а те далече. Иначе и быть не могло, ведь короля делает свита, а свою свиту наш городской голова тасовал и перетасовывал так, что не снилось ни карточной колоде, ни лукашенковскому парламенту.

Директор Юра

Середина 90-х. Изо дня в день артемовцам приходится бегать по магазинам в поисках буханки хлеба. Везде – или пустые прилавки, или длинные очереди. В ответ на покупательские возмущения городской голова делает беспроигрышный ход: громко снимает с должности директора хлебокомбината Блинова. Его место занимает некто Юрий Пилипко, работавший до этого на аналогичном предприятии в Енакиево. В ближайшие несколько лет перебоев с хлебом в Артемовске не будет, а у ну очень молодого по тем меркам (ему чуть за тридцать) директора хлебокомбината, которого городской голова станет с отеческой фамильярностью называть просто Юра, появится самый шикарный в городе автомобиль (разумеется, после автомобиля самого Ревы), мобильный телефон (в то время в Артемовске их было всего несколько экземпляров) и очень дорогая квартира с евроремонтом, обставленная итальянской мебелью. Причем квартира эта будет располагаться в самом центре города, в одном из самых престижных домов, да еще и аккурат над апартаментами городского головы. Сам Алексей Александрович покровительствует главному артемовскому хлебопеку и не раз ставит в пример другим директорам его предприимчивость.

А несколько лет спустя хлебокомбинатом заинтересуется один весьма влиятельный господин. Юра же – к тому времени занявший пост председателя правления открытого акционерного общества – заупрямится, явно не желая отдавать комбинат, который уже считал своим. И тогда ему припомнят и низкое качество выпекаемого им хлеба, и его дорогие директорские игрушки. Мэр лично съездит в Дзержинск и в Горловку, чтобы сравнить тамошние цены на хлеб с артемовскими, придет в ужас от этой разницы, отправит мониторить цены в соседних городах специалистов торгового отдела, а в отношении еще недавно хваленого директора будет возбуждено уголовное дело за хищения и должностной подлог. Он даже проведет некоторое время в изоляторе временного содержания – без ремня и шнурков.

В конце концов, хлебокомбинат уйдет «по назначению», а Пилипко уедет из Артемовска. Навсегда.

«Острова» раздора

«Нетрадиционное» отношение городского головы к малому и среднему бизнесу особенно ярко проявились в судьбе предпринимателя Александра Верича, учредителя сети магазинов «Остров». Это был, пожалуй, самый эффективный и динамично развивающий бизнесовый проект конца 90-х-начала 2000-х.

Естественно, Верич становился богаче и независимее. При виде такого «безобразия» невозможно удержаться от соблазна поучаствовать в бизнесе, когда у тебя в руках все рычаги «убеждения». Только пальцем шевельни. Александра Верича начали постепенно отстранять от собственного детища. При этом, по его утверждению, использовались различные методы вплоть до отстранения от деятельности, обвинения в сокрытии доходов и воровстве. В конце концов, учредителями «Островов» становятся Иван Коцкало, Дмитрий Рева и Ирина Рева.

Александр Верич остался ни с чем. Его обращения в прокуратуру ни к чему не привели. Он вынужден был уехать из города, не выдержав угроз и запугиваний. Несколько лет назад в нашей газете Александр открыто заявил следующее: «Я не намерен останавливаться. Я буду обращаться в СБУ, которая может хоть как-то повлиять на расследование. Я открыто заявляю: в Артемовске сплошной бандитизм, не расследуемый прокуратурой. Если необходимо, я дойду до Януковича».

Кстати, господин Иван Коцкало впоследствии тоже поссорился с городским головой и даже попытался «наехать» на своего благодетеля. Но не рассчитал силы и «сошел с дистанции». Однако это совсем другая история.

Продолжение следует

----------------------------------------------
Первоисточник: Навеянное юбилеем. Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь, где Вы можете написать свой комментарий.