27.07.06
Случай в гараже
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: О. Янковская
В 20-х числах января, когда стояли трескучие морозы, на Артемовском хлебокомбинате вышли из строя сразу несколько автомобилей, которые необходимо было ремонтировать, задействовав на смотровой канаве. По правилам техники безопасности на автомобильном транспорте, тупиковые смотровые канавы должны быть оборудованы стационарными колесоотбойниками. Но их в гараже хлебокомбината не было.
Водитель сдавал задним ходом в гараж. Низкая температура, пар от отработанного топлива, шум работающего двигателя – все это тоже сыграло свою роковую роль. Хотя водитель и согласовал свой заезд с автомехаником, но, не имея возможности следить за происходящим в зеркало заднего вида, он сдавал до тех пор, пока машина не уперлась в верстак. Механика, находящегося здесь, от гибели спасло только то, что на верстаке были закреплены чуть выступающие тиски. Пострадавший был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии, где находится и до сих пор.
Материалы расследования, к которому подключились специалисты Донецкого госнадзора охраны труда, были переданы в горпрокуратуру. В ходе следствия было установлено, что однажды приезжавшая с проверкой из Донецка на предприятие инспектор госнадзора по охране труда указывала в числе других нарушений и на этот факт: отсутствие колесоотбойников. Однако в дальнейшем исполнение своего же акта не проверила, за что была привлечена по представлению прокуратуры г.Артемовска к дисциплинарной ответственности.
По факту грубого нарушения законодательства об охране труда в отношении начальника гаража Н. Гончаренко было возбуждено уголовное дело. Как на досудебном следствии, так и в суде он полностью признал свою вину, и ему определили условную меру наказания. Приговор вступил в законную силу.
Что характерно, сразу же после случившегося колесоотбойники, которых не было изначально, установили.
Мы решили узнать у пострадавшего Владимира Николаевича Трегубенко, удовлетворило ли его решение суда, а потому отправились к нему в больницу. Но, как оказалось, о том, что суд принял решение по его делу, Владимир Николаевич даже не подозревал и узнал лишь от нас. «Ни повесток я не получал, ни решения суда, - рассказал он. - Я бы, конечно, все равно не пошел – не могу. Но хоть жена сходила бы».
По всей видимости, принятое решение не совсем удовлетворило интересы потерпевшего, однако опротестовывать его он не намерен. «Как будет, так и будет», - рассудил он. Понять человека, пролежавшего около полугода на больничной койке, можно, главное для него – встать на ноги. И помощь предприятия в данном случае оказалась бы совсем не лишней. Хотя нельзя сказать, что пострадавшего на производстве совсем оставили в беде: один раз дали 500 гривень, потом еще 200, помогали с транспортировкой на консультацию в Донецк. Однако все это капля в море, если учесть, что за весь период лечения пришлось выложить около 20 тыс. гривень. А ведь предстоит еще операция в Донецке и, скорее всего, не одна. «У врачей еще есть надежда, - с отчаянием в голосе говорит Владимир Трегубенко, - а у меня... практически не осталось».

Манты и пельмени с доставкой domoidostavim.ru.