11.04.13
Выбор наркомана – реабилитация или смерть
источник: Газета СОБЫТИЯ

Он начал употреблять наркотики в 14 лет. Брал пример со взрослых, которые тогда казались крутыми – успешными, богатыми и счастливыми. Думал, начнет колоться и входить в кайф, как они, и тоже будет ездить на крутых тачках, носить модные тряпки и не знать проблем с деньгами. Так, постепенно наркотики вошли в его жизнь. Думал, побалуется малость – и завяжет, когда посчитает нужным, но жестоко ошибся. Попробовав наркотик один раз – становишься наркоманом навсегда.
- Андрей, сколько лет наркоманского стажа у тебя за плечами?

- Более десяти. За это время я понял, что крутым и богатым не стану, не раз бросал, обещал матери, жене, что завяжу. Но держался недолго – и опять начинал. Не помогли и наркотические диспансеры – там можно было не только подлечиться, но и попробовать новые виды наркотиков. Медперсонал за всеми все равно не уследит, и наркотики без труда проникали на территорию больницы. Как-то раз, встретив одноклассников (таких же наркозависимых, как и я), узнал, что они уже «не в системе». Тогда и я решил пройти курс реабилитации. Пытался лечиться, а сам «петлял», скрывался, украдкой употреблял наркоту, но вскоре понял, что обманываю сам себя. В итоге, собрав все силы, я все-таки прошел полный курс реабилитации и уже восемь лет держусь: не употребляю ни наркотиков, ни спиртного.

- Бывали моменты, когда хотелось вернуться к прежней жизни и опять войти в кайф?

- Безусловно. Но я каждый раз себя останавливал, понимая, что если опять начну, то назад пути не будет. Многих, с кем я употреблял наркотики, уже нет в живых. Однажды присутствовал на роскошных похоронах приятеля – умер от передоза. Дорогущий гроб, множество венков, шикарные поминки. Помню, тогда мне так хотелось подойти к родителям и спросить: почему они пожалели денег на реабилитацию и ввалили их в похороны? А ведь человеку можно было дать шанс на спасение. Но, как известно, после драки кулаками не машут…

- А что, курс реабилитации настолько дорог, что не каждому по карману?

- Программа рассчитана на полгода. Стоимость реабилитации была три тысячи гривень в месяц (сейчас, может быть, и дороже). Есть и ускоренные программы, рассчитанные на проведение 28 дней в стационаре, но стоит это гораздо дороже – 28 тысяч гривень. Реабилитируют наркоманов учреждения закрытого типа. Если подопечный не нарушает режим, то через три месяца, раз в неделю, его отпускают домой под строгую ответственность родителей. При этом он пишет почасовой план: что в этот день собирается делать, куда идти. Если так называемый пациент вдруг исчезает из поля зрения родителей более чем на полчаса, то они обязаны поставить персонал в известность. По возвращении в центр реабилитации проводится тест на содержание наркотических веществ в крови. И если они обнаружены, то наркоман отправляется… домой. Через месяц возможно возобновление курса лечения. Только теперь уже все придется начинать сначала.

Я просто счастлив, что стал свободен от наркоты. И теперь, когда вижу очередного «махрового» наркомана, то сразу же понимаю, как здорово, что я уже не «в системе». Наркомана вылечить нельзя – реально лишь «сжать пружину», которая в любой момент может распрямиться вновь…



Э.Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Выбор наркомана – реабилитация или смерть, где Вы можете написать свой комментарий.