05.04.13
Хорошая кухня не от хорошей жизни
источник: Газета СОБЫТИЯ

На фоне того пусть и вкусного, но все-таки скудного питания, которым вынуждены довольствоваться пациенты стационаров ЦРБ, меню этой клиники просто поражает. Такое ощущение, что речь идет о санатории, причем самых благополучных советских времен. В этом номере мы продолжаем знакомить читателей, как в какой больнице кормят пациентов.

Куриная котлетка с кашей на завтрак, борщ и вареная курица на обед, сметана с печеньем на полдник, отварная рыба на ужин, да еще и кефир перед сном! Все это просто замечательно, но не спешите завидовать пациентам – речь идет об артемовском противотуберкулезном диспансере. Конечно, глупо сравнивать болезни и пытаться определить, какая из них легче, но оказаться в стационаре этого заведения – даже несмотря на замечательный медперсонал и влюбленного в свою работу главврача – и врагу не пожелаешь. Лучше уж на постном супчике где-нибудь в другом месте.

Судя по всему, те, от кого зависит количество калорий в больничной котлете, тоже так думают. Поэтому и выделяют на питание пациентов аж 25 гривень в день! В сравнении с теми полуторами гривнями, которые тратят на это в ЦРБ, – просто астрономическая сумма. Но хорошее, сбалансированное и богатое белками питание – одно из главных составляющих лечения туберкулеза. А поскольку туберкулез – болезнь, которая распространяется очень быстро, – то напуганное общество готово кормить и лечить больных по полной программе, лишь бы остановить распространение болезни. Деньги на больничные обеды идут из областного бюджета, тендер на поставку продуктов тоже проводит область. Плюс огромные усилия государства, международных организаций, помощь от крупного бизнеса (специальная программа Рината Ахметова), а также городская программа.

По словам главного врача Валентины Романченко, так было не всегда. В начале 90-х, например, туберкулезники «пачками» попадали в диспансер прямо из переполненных тюрем. Их приятели, к тому времени уже наладившие собственный бизнес, мешками тащили в диспансер продукты – кормежка здесь тогда оставляла желать лучшего, а бросить заболевшего кореша умирать еще и от голода новоиспеченным бизнесменам просто не позволял неписаный закон.

Сегодня те страшные времена, слава Богу, позади. И все же, как мы уже говорили, хорошее питание в тубдиспансере – не от хорошей жизни, а от той опасности, которую несет в себе эта болезнь. А вот как бы устроить так, чтобы полноценное питание было даже у тех пациентов, чья болезнь не так страшна, – это уже вопрос.



Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Хорошая кухня не от хорошей жизни, где Вы можете написать свой комментарий.