05.04.13
Черный дым донбасской энергетики
источник: Газета СОБЫТИЯ

Когда в пятницу по небу неспешно поплыл шлейф черного дыма, и никто еще не знал о трагедии на Углегорской ТЭЦ, мы решили поехать и посмотреть, что же там так мощно дымит? Предположения выдвигались самые разные. Наиболее вероятное - горят автомобильные покрышки.

Выехали на трассу и помчались, ориентируясь на столб дыма. Присмотревшись внимательней, поняли, что горит станция. Зрелище, как 10 лет назад во время взрывов боеприпасов в Артемовске. Так же неожиданно, масштабно и так же страшно.

О том, насколько это страшно, мы убедились, когда, без проблем миновав кордон милиции, подъехали к горящей станции. Ребята с жезлами с уважением отнеслись к удостоверению «Событий» и не стали препятствовать нашей работе. Видимо, им еще не поступило распоряжений блокировать прессу.

Особой паники не было. Только пожарные машины периодически курсировали между станцией и водохранилищем (благо, воды здесь немеряно), да не торопясь отъехал от админздания автобус с людьми.

Похоже, большинство из тех, кто стоял у ворот станции и зачарованно наблюдал за пожаром, находились в шоковом состоянии. В их взглядах читалось непонимание того, как это могло произойти на одной из самых мощных ТЭЦ Украины?

Приставать с расспросами к людям мы не стали. Все было и так предельно ясно. Только поинтересовались: «Есть ли жертвы?» В ответ прозвучало: «Вроде бы всех вывели. Одного не нашли». Потом сообщат, что этот человек погиб. Удивительно, но факт – такая масштабная авария, и всего лишь один погибший. Похоже, Бог к нашему региону относится с уважением. Десять лет назад, благодаря усилиям доблестных защитников родины, Артемовск тоже мог не досчитаться многих своих жителей. Но как-то пронесло.

Из отрывочных фраз, брошенных на ходу работниками станции, можно было понять, что там, за забором, форменное пекло с температурой горения до 1000 градусов, что рухнула крыша вместе с мостовыми кранами, что пожарные лестницы не достают до верхнего края стен, чтобы сверху заливать огонь. Один из сотрудников обреченно произнес: «Все, станции пи..ец. Понадобятся миллиарды, чтобы ее восстановить. Если бы это произошло во времена СССР, то бросили бы все силы и восстановили. А сегодня это невозможно. Капиталисты не будут раскошеливаться. Легче все снести и построить новую станцию». Две сотрудницы, вышедшие через проходную, тоже не пылали оптимизмом: «Конец, работы больше нет, - сказала одна из них. - Что делать дальше? Как жить?»

Это – в пятницу, в пиковый момент пожара на станции. Впереди еще будет приезд в Светлодарск губернатора Андрея Шишацкого и членов государственной комиссии по расследованию причин пожара и обещание министра энергетики обязательно восстановить станцию, обеспечить всех сотрудников работой и платить регулярно им зарплату. А что ему, собственно, еще остается говорить потерявшим надежду людям?

Стоит отметить, что на борьбу с пожаром были брошены все силы областных подразделений МЧС. И артемовского тоже. О том, как наши пожарные спасали Углегорскую ТЭЦ – мы расскажем в следующем номере.



Виктор Гриненко Олег Бархударов

----------------------------------------------
Первоисточник: Черный дым донбасской энергетики, где Вы можете написать свой комментарий.