19.07.06
Переплата... из бюджета
источник: Газета СОБЫТИЯ
Как уже ранее сообщала газета «События», горпрокуратурой возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Соледарского городского совета. Первоначально был установлен размер причиненного ущерба в сумме более 30 тыс. грн., однако после проведения проверки специалистами КРУ была определена точная сумма – более 44 тыс. гривень. Одновременно с этим проводилась работа по установлению виновных лиц.
Суть нарушения состояла в том, что организация, которая по договору с горсоветом вела ремонтно-строительные работы и сама же составляла документацию по их выполнению, несколько завысила объемы. Несмотря на это, должностными лицами Соледарского горсовета работы принимались в том объеме, в каком они были указаны подрядчиком, в том числе и фактически невыполненные, в связи с чем получилась переплата бюджетных средств, за счет которых осуществлялось строительство. Несмотря на то что ответственность за качество, своевременность и выполнение заказа в полном объеме была возложена на строительную организацию, должностные лица, принимавшие работу, всеми возможными способами были обязаны проверять работы, так как они несут ответственность за то, что подписывают.
Следствием были установлены конкретные лица, принимавшие работы. Сложностей с этим не возникло. Сумма, установленная специалистами КРУ, разделилась на нескольких должностных лиц. Одним из них оказался бывший городской голова Соледара. Размер ущерба, причиненного его действиями или, вернее, бездействием, составил чуть менее 20 тыс. гривень, и сейчас в отношении бывшего городского головы возбуждено уголовное дело.
В отношении других должностных лиц решение о возбуждении уголовных дел будет принято отдельно, в зависимости от размера причиненного их действиями ущерба. При проведении контрольных обмеров они не отрицали, что работы выполнены не в указанном объеме, поэтому в данный момент трудно сказать, было ли это сделано умышленно, либо работниками исполкома была допущена халатность, повлекшая за собой такие последствия. Окончательную точку в этом деле поставит суд.