28.03.13
Хорошо плита горит, только нечего варить
источник: Газета СОБЫТИЯ

Голодного человека не вылечишь, но стремиться к этому надо. Вот уже не первый год артемовские врачи вынуждены руководствоваться именно этим принципом.
Ну, а что же еще остается людям в белых халатах, если на питание одного больного из городского бюджета выделяется всего полторы гривни в день? И вопрос даже не в том, из каких соображений на больничное питание выделена столь ничтожная сумма. Конечно, выяснить, почему фонтаны со стадионом для городской власти важнее больных людей, тоже было бы интересно. Но философствовать на эту тему можно бесконечно, а кормить пациентов надо каждый день. Так что вопрос, что же можно «сообразить» на эти копейки, представляется куда более актуальным. Особенно если учесть, что на эту сумму сегодня не купишь даже пирожка. Да что там пирожок! Стакан чая в дешевой столовке дороже стоит. Городской-то власти хорошо: кинула больным эти копейки – дескать, нате и ни в чем себе не отказывайте. А в реальности-то каково?

Медсестра по диетическому питанию (хотя о какой там уже диете и о каких калориях может идти речь) Оксана Исаева каждый день ломает голову над тем, как бы хоть немного разнообразить рацион больных, что лечатся в стационаре ЦРБ. Вариантов немного. На завтрак – каша, на обед – суп. Еще чай.

- Сладкий, между прочим! И каша с маслом! – гордо заметила Оксана Алексеевна.

Дожились, в общем! Сладкому чаю радуемся! Оно, конечно, не худо – замечать даже маленькие положительные моменты, но всему же есть предел. Если так пойдет, то завтра нас корочкой хлеба можно будет осчастливить. Хотя… Почему же завтра? Пациентов стационарных отделений ЦРБ можно обрадовать этим счастьем уже сегодня – хлеба в больничной столовой не бывает. Так же, как не бывает мяса, молока и фруктов. Такое вот стыдобище. Хотя стыдиться за это непотребство чаще приходится не городской власти, а тем же медработникам, особенно когда коллеги из окрестных городов рассказывают, что в их больницах пациентов кормят на 15 гривень в день, готовя им омлет на завтрак и плов на обед.

Ну, а у нас – супы и каши, каши и супы. Конечно – благодаря стараниям диетсестры и работников пищеблока – в ассортименте. В прошлый четверг, например, на обед был даже борщ! И пахнет на больничной кухне очень вкусно, да и оборудована она прекрасно. Но, как говорится, хорошо плита горит, только нечего варить. Каким бы вкусным ни был больничный гороховый суп, как бы ни старались повара сделать из пшенной каши произведение кулинарного искусства, полноценным питанием это назвать нельзя. А поскольку голод – не тетка, то больные вынуждены выскакивать в ближайшую столовку или покупать чебуреки прямо в больничном коридоре. Словом, та еще диета.



Елена Тихонова Олег Бархударов

----------------------------------------------
Первоисточник: Хорошо плита горит, только нечего варить, где Вы можете написать свой комментарий.