21.03.13
Жучихина школа
источник: Газета СОБЫТИЯ

Давным-давно работает в зауниверсамной школе некая дама преклонных лет – Жучиха-Паучиха. Окутала она своими паутинками всю школу, и барахтаются в этих коварных сетях и педагоги, и ученики. А куда деваться? Как-никак Паучиха не абы какую должность в школе занимает. Она, можно сказать, чуть ли не второй директор.

О Паучихе нам рассказали сами работники зауниверсамной школы.

- У нас работает более 60 процентов учителей-пенсионеров. И держат их на рабочих местах совсем не потому, что нет молодых специалистов. Просто «второму директору» не выгодно лишаться покорного пенсионерского окружения, школьная деятельность которых напрямую зависит от ее, Паучихиного, решения. Расчет у этой женщины прост: хочешь дальше работать в школе – значит, будешь делать то, что захочу. А ведь из нескольких учебных заведений поступало не одно предложение заключить договора о рабочих местах для молодых учителей, но руководство, понятное дело, сказало: «Ни!»

Жучиха – дама расчетливая и хитрая. Несколько раз пересматривала свои функциональные обязанности, оставляя те, которые полегче и без лишних заморочек. Вот, к примеру, ведет она уроки по математике. Профильные классы сразу же отметает, ведь там нужно напрягаться, учащихся до требуемого уровня дотягивать. А искать какие-то новые подходы и решать сложные задачи неохота. Ей гораздо проще взять истрепанный заезженный учебник – и вперед, за знаниями. Вот простой непрофильный класс и хромает. Но не все потеряно и в этом случае у Паучихи: кого-то она на дополнительные занятия притягивает (причем часто в рабочее время), а кто-то по собственной инициативе ее подарочками задаривает. И происходит чудо – оценки сразу же улучшаются. А кто в классе недальновидным оказался – тот продолжает ходить в «тихих троечниках». Увы, такова жизнь.

Есть у Жучихи и собственноручно избранные функциональные обязанности, но и те ей не особо хочется выполнять. Вот она и придумала грузить своей работой других: и пусть только пикнут – сразу с работы вылетят.

Поговаривают, что имеет эта школьная дамочка и откат от работающих пенсионеров – пару сотен гривень каждый месяц идут в личную Паучихину «кассу». Но дело это недоказуемое, потому и останавливаться на этом, пожалуй, не стоит.

А теперь попробуем нарисовать «схему работы школьной паутины» в отношении тех, кто не противоречит требованиям «второго директора»: обеспечение поддержки на аттестации, гарантия «хороших» классов и таких же кабинетов и, самое главное, - тарификация! Бабушек-пенсионерок и учителей предпенсионного возраста ведь нужно поддержать – поэтому и нагрузку они получат по полной программе. Но зато некоторым педагогам помоложе придется потесниться. Перед новым учебным годом их по очереди вызывают в директорский кабинет и ставят в известность, что, мол, извините, но ваша нагрузка снижается.

Вот так тихо-мирно и течет работа в зауниверсамной школе – кто-то весь день в одном кабинете занимается, а кто-то постоянно бегает из класса в класс. А все потому, что с Паучихой вовремя не подружился. А она в страхе всю школу держит. Учитесь, молодые!

Проводил в Жучихиной школе комплексную проверку и отдел преобразования. Говорят, в справке указали на массу недостатков в работе администрации. Только, похоже, не испугалась всех этих «предписаний» Жучиха-Паучиха и продолжает ловить в свои сети все новых и новых жертв.

----------------------------------------------
Первоисточник: Жучихина школа, где Вы можете написать свой комментарий.