21.03.13
Подпольный бизнес по законам девяностых
источник: Газета СОБЫТИЯ

Всем известно правило – заплати налоги и спи спокойно. Но не все этого правила придерживаются. И одно дело – когда это какой-то мужичок, сидящий в посадке на трассе с табличкой «куплю дизтопливо», а другое – если это практически полноценная, но нелегальная автозаправочная станция в городе. Скажете – не может быть!

В Северске вполне даже может. Такая заправка уютно расположилась на окраине улицы имени Гоголя. Работает стабильно, без сбоев, уже несколько лет. Согласно опросу местных автовладельцев – 80 процентов хотя бы раз там заправлялись, а около 30% пользуются услугами регулярно. Цены на топливо такие же, как и на легальных заправках. Качество топлива сносное, хотя никем не контролируемое. Одно неудобство: заправлять вы можете количество литров, кратное пяти, – меряют ведь простыми канистрами. Говорить об официальном трудоустройстве, налогах и отчислениях в Пенсионный фонд сотрудников юридически несуществующего предприятия и вовсе смешно. К правилам конспирации предприниматели не прибегают. Зачем? Ведь ни налоговая, ни прокуратура без санкции суда зайти на территорию частного дома не могут.

За торговлей в неположенных местах должна в первую очередь следить милиция. Но правоохранители почему-то эту «заправочную станцию» упорно не замечают (а может, просто не знают о ее существовании?). То ли работы у них много, то ли «не видят» благодаря все еще процветающему в нашей стране «кумовству».

Да и не только милиция не замечает существования этого сомнительного предприятия. Секретарь Северского городского совета Светлана Гатченко даже не подозревала о наличии такого бизнеса. По ее сведениям, на территории этой частной постройки была продана всего одна небольшая партия солярки. Но как бы нас ни убеждала Светлана Викторовна, на самом деле буйная торговля бензином и ГСМ продолжается по данному адресу до сих пор.

Как нам удалось выяснить, факт торговли бензином не установила даже прокуратура. Но на всякий случай провели профилактические меры в виде беседы. И местной милиции (как сообщили нам в прокуратуре) дали указание тщательнее следить за происходящим по данному адресу. Только вот будет ли от всего этого толк – посмотрим и обязательно сообщим.

Если подсчитать, сколько благодаря такому бизнесу ежегодно недополучает бюджет, то волосы дыбом становятся. При таком предпринимательстве и местный, и государственный бюджеты еще долго будут в «дырах».

P.S. После прокурорской проверки мы решили провести свою. Заехали и абсолютно беспрепятственно заправились в частном строении по улице Гоголя. И воочию убедились в факте торговли бензином из канистр.

----------------------------------------------
Первоисточник: Подпольный бизнес по законам девяностых, где Вы можете написать свой комментарий.