19.07.06
То, как его «ломали», снова проверят
источник: Газета СОБЫТИЯ

Когда два с половиной года назад был убит один из знакомых Александра Шаруна, главным фигурантом, на которого пало подозрение в совершении преступления, стал именно он. Наши читатели, наверное, помнят об этом деле по прошлой публикации (см. газету «События» N 13 от 29 марта 2006 г.). Поначалу А. Шарун признался в совершении убийства приятеля, однако позже, в суде, стал отказываться от своих показаний, мотивируя тем, что он взял вину на себя под давлением сотрудников райотдела милиции, которые избивали его, заставляя подписывать необходимые документы, а на воспроизведении давали указания, которым он лишь следовал. Одиннадцать суток Шарун был без сознания в больнице, его даже в СИЗО не брали, опасаясь, что он может в любой момент умереть. Шарун чудом остался жив. Он долгие месяцы отсидел в камере, проходя одновременно курс лечения (тупая травма головы, закрытая черепно-мозговая травма, гематома головного мозга и другие телесные повреждения). Его состояние работники милиции объяснили тем, что Шарун, дескать, был избит сожительницей. Это был абсурд. Маленькая хрупкая женщина, работавшая медсестрой и тоже прошедшая ужас допросов и через месяц скончавшаяся, не могла этого сделать чисто физически. Шарун – мужик крепкий.
Решением суда дело было прекращено за недоказанностью вины подсудимого. Хотя, по словам прокурора района Р.Г. Андреева, косвенных доказательств, указывающих на вину Шаруна, было очень много. Суд одновременно поручил райпрокуратуре провести проверку относительно недозволенных методов проведения следствия работниками райотдела.
Прокурором Артемовского района по данному факту была проведена проверка в порядке ст. 97 УПК Украины, по результатам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ст.6 УПК Украины, в связи с отсутствием в действиях работников Артемовского райотдела состава преступления. Так как согласно данных судмедэкспертизы, телесные повреждения были причинены Шаруну за неделю до его задержания сотрудниками милиции.
Опубликовав материал об обстоятельствах этого дела «Истязали так, что едва жив остался», «События» обратились к Президенту. Факт был вопиющий. Наша публикация пошла по инстанциям. Сначала в Генпрокуратуру, потом в областную. И вот, 30 июня этого года прокуратура области постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении работников милиции отменила, установив, что «проверка была проведена неполно. Материалы с указаниями направлены в прокуратуру Артемовского района для проведения дополнительной проверки». О ее результатах мы сообщим читателям дополнительно.