21.03.13
Экологи отстаивают интересы России?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Минувшая неделя прошла под знаком борьбы за экологическую безопасность Артемовского региона и Донбасса в целом. В начале недели городская власть провела семинар, на котором донецкий Центр законодательных инициатив представил анализ экологических проблем Артемовска, Артемовского района и Красного Лимана.

Затем в воскресенье общественные экологические организации провели митинг у памятника Кондратию Булавину, на котором их активисты высказались против предполагаемой добычи сланцевого газа в Донбассе, в том числе в Артемовском районе.

Немногочисленные митингующие выглядели недостаточно убедительно, когда буквально на пальцах пытались рассказать спешащим на рынок и с рынка гражданам об «ужасных» последствиях гидроразрыва для их здоровья и экологии в целом. Ведь никто еще в Украине не сталкивался с этим «чудищем». Все слова, слова…

Очевидно, видя слабость своей аргументации, митингующие попытались усилить ее прямыми обвинениями в адрес Президента Виктора Януковича и пяти депутатов Донецкого областного совета от нашего региона в предательстве интересов Донбасса. Но этим своим «наездом» они попутно обвинили в предательстве и тех, к кому обращались со страстными призывами поддержать их борьбу, – многочисленных избирателей, проголосовавших за Виктора Януковича и депутатов облсовета.

Странная, если не сказать больше, позиция активистов-общественников: начинать сражаться за чистоту воды, воздуха и недр с оскорблений в адрес представителей власти. Как-то неконструктивно все это выглядит и политически ангажированно. Кстати, о политической ангажированности говорило и присутствие на митинге активистов партии «Свобода», хотя митинг позиционировали как неполитический.

Как видим, практически одновременно и власть, и общественные организации озаботились экологическими проблемами и здоровьем горожан. Что бы это значило? Если в первом случае мотивы действий власти предельно ясны и понятны: помочь народному депутату Сергею Клюеву осознанно и целенаправленно заняться своим любимым делом – инвестированием миллионов гривень в 46-й избирательный округ, то со сланцевым газом не все так просто.

Добыча газа, в том числе и сланцевого, на территории страны – это один из путей к энергетической независимости Украины, что совершенно не устраивает Россию. Получается парадоксальная ситуация: прозападные артемовские экологи и «свободовцы» льют воду на мельницу российского олигархата? Хотя вряд ли. Это, конечно, возможно, но слишком иллюзорно.

Следует также отметить, что, несмотря на кажущиеся различия между указанными мероприятиями, у них есть много общего. Прежде всего, это популизм и декларативность. Интересно, смогут ли наши экологи пойти дальше в своих действиях, или их позиция останется на уровне деклараций?



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Экологи отстаивают интересы России?, где Вы можете написать свой комментарий.