21.03.13
Ценовые фантазии городской власти
источник: Газета СОБЫТИЯ

Наконец-то городская власть Артемовска приступила к самому интимному моменту в работе диагностического центра – официальному утверждению прейскуранта цен на его услуги. Первую обкатку этот прейскурант прошел в среду, на заседании исполкома.

Представлял ценовые фантазии городской власти главный врач диагностического центра Роман Чеботенко. Для сравнения были взяты цены на подобные услуги в Краматорске, Донецке и Макеевке. По утверждению Чеботенко, «цены в Донецке датированы аж 2006-2007 годами, и более-менее с Краматорском». И все. С Макеевкой, вероятно, тоже не очень… Это, конечно, круто. Но как-то неловко становится за тех, кто это «откровение» представил на заседание, и тем более за тех, кто его безропотно проглотил.

Но самое главное: предприятия, с которыми проводилось сравнение, – частные, и их участие в подобном мониторинге, мягко говоря, некорректно. Тем более при таком временном разрыве.

Частник – он и есть частник. Купил томограф, нанял специалистов, посчитал расходы и возможные риски, отработал ситуацию у конкурентов, установил «на глазок» цену и давай «клепать бабло».

В случае с артемовским диагностическим центром дело обстоит несколько иначе. Во-первых, это коммунальное предприятие, и оно подчиняется установленным государством правилам ценообразования. «На глазок» здесь не проходит. Во-вторых, новейшее диагностическое оборудование центра – подарок жителям города от «Кнауфа» и «Лафаржа», а, следовательно, амортизационные отчисления должны быть минимальны. Что, вполне вероятно, может повлечь значительное снижение цен на услуги центра.

В-третьих, как коммунальное предприятие диагностический центр просто обязан был разработать систему скидок для определенных категорий горожан. Так, как это делают другие коммунальные предприятия города. Но почему-то власть проигнорировала такое нормальное и политически оправданное действие.

Можно было бы говорить более предметно, если бы Чеботенко предоставил членам исполкома калькуляцию себестоимости и назвал суммы предполагаемых зарплат сотрудников, о «заоблачности» которых в народе уже ходят легенды. Но никто из присутствующих не озаботился этим. И даже на прямой вопрос журналиста о зарплате главврача Чеботенко не смог ответить так же прямо и чистосердечно. И его можно понять. Так как, по нашим данным, его зарплата может составить 14200 гривень в месяц, а зарплата главного бухгалтера – 7500 гривень. Зарплата остальных сотрудников – до 3000 гривень.

Что касается базы для сравнения, то, побродив по Интернету с полчаса, мы смогли найти сайты нескольких диагностических центров, которые открыто публикуют свои расценки. Правда, это не Макеевка и Краматорск, а всего лишь Запорожье и Чернигов. Оказывается, найти и сравнить цены не так уж и сложно, о чем так драматично поведал членам исполкома Чеботенко. Стоит лишь захотеть.

Предлагаем читателям ознакомиться (см. таблицу) с некоторыми тарифами на компьютерную томографию в диагностическом центре и самим сделать выводы.



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Ценовые фантазии городской власти, где Вы можете написать свой комментарий.