14.03.13
Купить билет на поезд – почти геройство
источник: Газета СОБЫТИЯ

Не так давно здание артемовского вокзала было обновлено, а вот проблемы с покупкой нужных билетов у горожан остались прежними. Дочь Людмилы Ивченко, например, работает в Луганске. Всегда старается взять билет в прицепной вагон поезда «Харьков-Луганск». И вот что заметила. Приобрести билет в Луганске не составляет никаких проблем. 14 гривень – и он твой.

- В артемовских же кассах билеты в обратную сторону почему-то – только за 60 грн, - рассказала женщина. - Дочь хотела купить подешевле, так ее несколько дней гоняли туда-сюда: то, говорят, подойдите днем, то – вечером, потом – на следующий день. В итоге дешевых билетов все равно не оказалось. Интересно, почему в Луганске они есть, а у нас – нет?

Заведующая железнодорожными кассами, которой мы переадресовали этот вопрос, пояснила, что места в дешевый вагон появляются за сутки. При журналисте связавшись с билетными кассами и Артемовска, и Луганска, она выяснила, что на ближайшие дни их действительно нет, причем ни в одном городе, ни в другом.

- При наличии мест мы всегда продаем билеты, искусственно их никто не удерживает, - заявила она.

И все же, затронув тему билетов, невозможно было не вспомнить потуги, с которыми приходится добывать их каждый раз в курортный сезон. Сложно назвать такое лето, когда бы ситуация с билетами до Симферополя была «нормальная». Всякий раз, разжившись билетом до Крыма, на ум невольно приходит фраза из известного кинофильма: «Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть». Точно так же есть что-то героическое в том, с какими усилиями и самоотверженностью идут попытки приобрести заветный билет на поезд до солнечного полуострова.

- Люди жалуются, что приходят в кассу за 45 суток до отправления, но даже первому подошедшему к заветному окну билет на нижнюю не боковую полку в плацкартном вагоне не всегда достается. Каким образом в момент начала продажи большая часть билетов оказывается якобы уже купленной? – поинтересовалась я.

- Понимаю, на что вы намекаете! Но от нас это не зависит. Пассажиры, стоящие у окошка, могут видеть экран компьютера кассира и убедиться, что билетов действительно нет. Арифметика здесь простая: сколько мест в поездах, столько, естественно, и билетов, которые поступают в продажу. Стоит понимать, что продажа идет не только в артемовских кассах, но и в других, которых в Украине множество. Поэтому летом в сторону Крыма большая часть билетов раскупается за первые полчаса.

- А может ли быть такое: в кассах вокзала билетов нет, а в кассе по ул. Ленина они появляются?

- Того, к чему вы клоните, на вокзале нет! А такая ситуация может быть. Но нужно же учитывать разные нюансы работы железной дороги. Билет может появиться и в день отправления, если его кто-то сдал. Кроме того, при необходимости в состав включают дополнительные вагоны. Так что существует вероятность появления новых билетов.



Ольга Шарлай

----------------------------------------------
Первоисточник: Купить билет на поезд – почти геройство, где Вы можете написать свой комментарий.