07.03.13
Из «Улыбки» – с фонариком
источник: Газета СОБЫТИЯ

Не так давно отремонтированный ГЦДиЮ в центральной части города привлекает детвору множеством различных кружков и студий. Ребятишкам же, проживающим в Новом микрорайоне, после школы, по сути, и податься-то некуда…

Впрочем, многие дети сами достаточно легко отказались от занятий спортом и творчеством, променяв их на телевизоры и компьютерные игры. Поэтому, получив письмо от читательницы «Событий» Н. Макаренко-Федоровой, которую беспокоят нищенские условия в комнате школьника «Улыбка», расположенной по ул. Юбилейной, 77, засомневались: а может, подобные клубы уже отжили свое? Возможно, детвора уже не ходит в такие места? Однако читательница убеждала в том, что комната школьника жива, вот только отпускать туда детей не очень-то хочется. «Дети подземелья» – так назвала она ребятишек, посещающих «Улыбку». Решили пройтись, посмотреть.

Клуб расположен в полуподвальном помещении. С трудом открыв старые деревянные, а затем металлические решетчатые двери, мы попали в невзрачного вида коридор и такие же комнаты: обои на стенах времен «царя Гороха», пол с ободранным линолеумом, деревянные скамейки, о которые обтирало штаны не одно поколение. Тем не менее, детвора веселилась. Вопреки ожиданиям, ребятишек здесь оказалось немало – человек 25. Мальчишки по очереди играли в теннис, девчонки рисовали.

Педагог-организатор Светлана Дмитриевна Мельникова рассказала, что проводит множество развивающих занятий, которые не только интересны, но и полезны детям. Подготовленные и организованные собственными силами праздники, увлекательные уроки оригами, «Веселые старты» и футбол на расположенной рядом спортивной площадке, походы в плавательный бассейн, игры в шашки, шахматы и теннис – с каким удовольствием всем этим занимаются посещающие «Улыбку» ребята!

Правда, все материалы для занятий (и даже сладкие призы, которыми награждаются ее воспитанники после различных соревнований) педагогу приходится покупать за собственные деньги.

- Городская власть нам не помогает, а с родителей брать как-то неудобно, - говорит Светлана Дмитриевна. - Спасибо, родители хоть приобрели лампу для уличного фонаря, который стоит рядом со входом. Осталось только договориться с 4-м ЖЭКом и повесить. А то ведь приходится пробираться с занятий в потемках, подсвечивая себе фонариком.

А самая главная мечта Мельниковой – облагородить комнату для тенниса: выровнять там пол, постелив новый линолеум, и переклеить обои, заменив их хотя бы удешевленными, но свежими!.. Неужели дети не достойны даже этого?

----------------------------------------------
Первоисточник: Из «Улыбки» – с фонариком, где Вы можете написать свой комментарий.