07.03.13
А умирать дорого, братцы!
источник: Газета СОБЫТИЯ

Последняя сессия горсовета рассматривала множество вопросов, но один, самый душещипательный для простого человека, был самым последним в разделе «Разное». Вопрос о захоронении, который депутаты ранее поднимали, оказался живуч и до сих пор не решен так, чтобы все были довольны.

Депутаты месяц назад потребовали от горсовета промониторить стоимость захоронений в других городах и сравнить с тарифами Артемовского комбината коммунальных предприятий. Начальник отдела развития Светлана Жеребятьева, то ли сама порывшись в Интернете, то ли потребовав этого от подчиненных, озвучила депутатам суммы, которые тратятся на это в Донецке, Мариуполе, некоторых других городах области, в Севастополе, Одессе, городах где-то под Харьковом и на Западной Украине.

Честно говоря, мониторинг цен не в нашу пользу. Получилось, что похоронить в Артемовске стоит дороже, чем в других местах. Ну, или почти дороже, чем у них.

Вот, например, оформление договора заказа и оформление свидетельства о захоронении у нас стоит 20,50 грн. и 12,15 грн. за каждую справку. В ритуальных конторах многих других городов эти услуги обойдутся где в шесть, где в четыре, а где – всего в две гривни с копейками. То же самое и с копкой могил – в некоторых местах копка в зимнее время стоит дешевле, чем у нас летом. И вроде народ у нас один и тот же, и ямы по глубине и по длине с шириною – такие же. И зарплаты у работников аналогичных контор – примерно одинаковые. А почему такой разбег – депутатам непонятно.

В общем, чтобы оформить справки, выкопать могилу и заказать катафалк, артемовским родственникам умершего нужно чуть больше двух тысяч гривень (а уж покупка венков, цветов, заказ поминального обеда, установка гробнички – зависят лишь от финансовых возможностей родственников). В других городах «жесткий минимум» похорон выходит гривень на 200-400 дешевле. Одно радует – в нашем городе пока не начали брать деньги за место на кладбище (ключевое слово тут – пока).

Депутаты от отчета Светланы Жеребятьевой остались неудовлетворенными, так как сравниваемые города подобраны неправильно. Было бы честнее и правильнее брать города с таким же количеством населения, с такими же средними доходами, чтобы можно было реально сопоставить.

Депутаты потребовали, чтобы отдел развития городского хозяйства еще раз подготовил отчет. Кто кого дожмет в этом траурном мероприятии, горсовет депутатов или наоборот, – пока очень туманно.

Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: А умирать дорого, братцы!, где Вы можете написать свой комментарий.