19.07.06
Глухая стена... для глухих
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Л. Николаева
Артемовск в свое время приютил людей с недостатком зрения, с нарушением слуха. И жилось им здесь неплохо, было внимание, была работа, была уверенность в завтрашнем дне. Сейчас все изменилось. Люди оказались забытыми, брошенными. И последняя отдушина для людей глухонемых, с частичной потерей слуха, их клуб, давно уже не согревает сердце. Актовый зал, где когда-то звучала музыка, где работала самодеятельность, сейчас страшный, грязный, с обваливающейся штукатуркой. Подвал, в котором стояли теннисный и бильярдный столы, пропитан сыростью, затхлостью, грибком.
А люди хотят прийти сюда, отвлечься, побыть среди своих. Да просто посмотреть телепрограммы вместе с сурдопереводчиком. Увы! Они лишены и этого. То, что называется телевизором, лишает людей возможности не только слышать, но и видеть. “Мы обращались и в исполком, и на предприятие – никто не хочет помочь, - рассказала председатель территориальной организации товарищеского общества Зоя Стоцкая. - Предприятие УТОГ само на мели, мы, собственно, и не к ним относимся, а к областной организации. А у них денег нет. Ищем спонсоров, люди наши сами пытаются деньги собирать, но что с их мизерной пенсии соберешь - 240 гривень за год. Приходят наши люди, посидят у мигающего телевизора, стряхнут пыль со старых костюмов былой самодеятельности – и уходят. Нет ни туалета, ни воды. Мы с Татьяной Гавриличенко (сурдопереводчик) вдвоем стараемся что-то сдвинуть, как-то помочь, но...
А ведь у нас зарегистрировано около 200 человек, а сколько еще сидят дома, даже не знают, что мы есть. Ребята с потерей слуха учатся в школах Мариуполя, Донецка, приезжают домой – и все. Четыре стены, хоть лбом бейся. А ведь мы и дискотеки устраивали, и вечера. Сейчас нет даже магнитофона. Такая безысходность! Кто-то пытается уехать, устроиться на работу. Почему-то в Макеевке, Мариуполе на работу слабослышащих берут. В Артемовске это нереально”.
Такая вот еще одна грустная история. История людей, которые не умеют громко кричать. Но кричат их глаза, кричат их лица. И этот крик еще страшнее и пронзительнее.
Услышьте их, отзовитесь, помогите! Запишите эти реквизиты:
Р/с 260039801691 в Донецком областном филиале АКБ УСБ г. Донецк, МФО 334011 ОКПО 03972962. Донецкая областная организация УТОГ для Артемовской ТО УТОГ.