28.02.13
Саботаж - он не только в правительстве…
источник: Газета СОБЫТИЯ

Когда в январе Президент Виктор Янукович критиковал саботажников, тормозящих реформы, он обращал свой гнев в первую очередь на правительство. Хотя разделить эту «славу» по праву должны и местные чиновники.

Весь прошлый год артемовская власть занималась чем угодно, но только не реформой здравоохранения. Может, преобразования и шли, но назвать их успешными язык не поворачивается. Дележка кабинетов и мебели между первым и вторым уровнями совершенно не воспринимается как реформа. Нелепо выглядят и городские больницы в статусе юридических лиц, и горздрав с раздутыми штатами чиновников. Не способствовал успеху реформы и разрыв единой медицины на городскую и сельскую. Ну и, конечно же, упорная борьба городской власти с коллективом ЦРБ за здание дневного стационара стала апофеозом нелепости и минимализма здравого смысла.

В течение всего прошлого года власть так и не смогла приступить к решению вопроса о дальнейшей судьбе 2-й городской и детской больниц, а также больниц в Соледаре и Часовом Яре. Своей нерешительностью власть лишь усилила социальную напряженность среди жителей городов-спутников и спровоцировала противостояние медицинских работников.

Но все это вторично. А первичны – огромные человеческие потери. В прошлом году умер 1741 человек. Даже если треть из этих людей наша медицина смогла бы вытащить с «того света» благодаря своевременному реформированию – это был бы огромный шаг вперед. Но склоки, интриги, дележка коммунальной собственности и бюджетных средств захватили городскую власть без остатка. Тревожная ситуация в городе и с детской смертностью, которая в 2012 г. побила свой трагический «рекорд».

Похоже, критика Президента прозвучала вовремя. Зашевелился донецкий облздрав. Посмотрел свежим взглядом на артемовский «бардак» и чуть не прослезился. Затем выдвинул руководству города и здрава ультиматум. В составе городских больниц не должно быть никаких юридических лиц, а, следовательно, никаких дополнительных штатов чиновников. Таким юрлицом должна остаться лишь ЦРБ – больница интенсивного лечения. А остальные больницы следует либо реорганизовать, либо включить в состав ЦРБ. И это уже не просто очередное предупреждение, а приказ. Времени на раскачку нет. Придется принимать решение. Насколько оно будет продуманным и безболезненным, мы сможем оценить в ближайшее время.



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Саботаж - он не только в правительстве…, где Вы можете написать свой комментарий.