28.02.13
За что пьем, защитники?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Ежегодный праздник мужчин, который еще иногда именуют Днем защитника Отечества, а еще раньше называли Днем Советской Армии и Военно-морского флота, я встретил (как бывший служивый) как обычно. Сначала «бахнул» с сотрудниками на работе, потом скромно отметил в кругу семьи, и по чуть-чуть – с друзьями.

Почему я назвал его Днем мужчин? Ну, хотя бы потому, что этот праздник давно уже трансформировался из чествования военнослужащих и тех, кто когда-то служил, в поздравления тем, кто ни за какие коврижки не надел бы кирзачи и гимнастерку.

Вам тоже не кажется странным, что его очень рьяно отмечают те, кто не служил? Особенно «радует» пацанва. В этот день они герои! Принимают поздравления от девушек и нажираются до потери пульса. Некоторые даже показывают боевой дух, набивая друг другу морды. Их нежно называют «наши будущие защитники», хотя по поводу большой массы людей призывного возраста у меня возникают некоторые сомнения – а пошли бы они Родину (с большой буквы) защищать?

А вот, например, есть индивидуумы и похуже. В Интернете прочел комментарий к статье, где один «пацифист» заявил примерно следующее: «Я не відзначав і не буду відзначати це свято. Тому що воно – радянське! Свято тоталітаризму і поневолення! Свято завойовників!» Ну, думаю, и хрен с тобой – ходи трезвый, а наши люди все равно выпьют. И не так важно – за кого. За вояк, которые в наше, не очень радужное, время пытаются служить, или за пацанов, которые (чисто гипотетически) должны идти и защитить своих мам и жен от врага.

А может, не они виноваты? Может, какое Отечество, такие и защитники?! Или наоборот: какие защитники, такое и Отечество? Хотя еще перед Великой Отечественной тоже были люди: и власть советскую ненавидели, и водку пили, и морды били, а некоторые вообще были – оторви и выбрось. А пришла война – и тысячи ребят ушли на фронт и стали героями. И кровь проливали, и смертью храбрых падали. И не смотрели, какое оно, Отечество: советское тоталитарное или свободное незалэжное. Для них отечеством были, прежде всего, родная улица, родной дом, мама, бабушка, девчонка из соседнего двора…



Сема Нетерплячий

----------------------------------------------
Первоисточник: За что пьем, защитники?, где Вы можете написать свой комментарий.