28.02.13
Конец кровожадной банды
источник: Газета СОБЫТИЯ
От деяний этих людей в жилах стынет кровь. Ради собственной наживы они были готовы на все, не останавливались ни перед чем, лишь бы в очередной раз унести с собой из чужого дома деньги и ценные вещи.

Олег был ранее судим. Имея непогашенную судимость, вновь стал на преступный путь.

Судом было установлено, что 16 лет назад он вступил в сговор с несколькими приятелями. Решили вычислять зажиточные семьи, к которым можно было «заглянуть на огонек».

К своим первым жертвам – семье, проживающей в поселке Опытное, – четверо налетчиков решили наведаться 5 декабря. Распределили роли, согласовали план действий, взяли огнестрельное оружие и боевые припасы, надели маски и перчатки.

Авто остановилось в районе лесопосадки, по переулку Дачному. Налетчикам повезло – они свободно проникли сначала во двор, а потом и в дом ничего не подозревающих хозяев. Мужчина с женой, тещей и приятелем в это время как раз ужинали. Была в доме и собака бойцовской породы. Неожиданно на пороге появились трое в масках. У одного в руках был автомат, а у другого – нож. Налетчики сразу же убили собаку. Хозяин стал возмущаться, но грабители заорали: «Всем на пол!» Однако данную команду никто не выполнил, и тогда мужчину схватили за волосы и ударили автоматом по голове. Он упал, ему связали руки…

Перепуганная женщина вынесла грабителям четыре золотых кольца и серьги. Ее мужа ранили в ногу и связали. К счастью, во время разбойного нападения сына не было дома – он ушел гулять.

Преступники, обыскав дом и не найдя там ничего ценного, убрались восвояси.

Вербовка в банду

Поиск жителей частного сектора, у которых водились деньги, продолжался. В связи с серьезностью организации такого тяжкого преступления, как разбойное нападение, требовалась соответствующая подготовка. Олег решил организовать и возглавить преступную группировку. Для этого требовалось обеспечение стабильного состава участников, их централизованного подчинения, неукоснительного соблюдения единых для всех правил поведения, наличие плана действий, четко распределенных ролей, каналов обмена информацией. Главарь банды вербовал в свою команду тех, кому доверял.

Знакомый устроил Олега работать на предприятие «Бахмут Гипс Донбасс» начальником охраны. Тот привел туда и двух своих дружков. Один из них и подкинул новый адресок в Соледаре, где хозяин якобы хранил кругленькую сумму.

Утюг на живот

После определения очередного объекта разбойного нападения банда досконально изучала все нюансы: расположение дома, обстановку, способ проникновения и пути отхода.

Вечером 12 апреля 2001 года, вооружившись огнестрельным оружием и нацепив на лица маски, банда разделилась на две группы. Одни проникли в помещение частного дома, а другие – в сарай, где спал на топчане мужчина, помогающий по хозяйству. Он первым получил удар топорищем по голове. Приставив к шее нож, грабители связали ничего не понимающего рабочего и стали его избивать.

Во дворе дома налетчики встретили пожилую женщину, которая ходила доить корову. Приставив к голове нож, пенсионерку затащили в сарай и бросили на диван, закрыв глаза и рот. Требовали деньги. Получив отказ, незнакомцы сняли с женщины кольцо и серьги. Затем ее привели в дом и заставили лечь на пол. Рядом грабители избивали ее мужа: закрыв рот скотчем, наносили беспорядочные удары ножом, ножницами, молотками. Затем включили утюг и стали пытать, прикладывая раскаленную поверхность к телу…

Мужа хозяйки ударили тяжелым предметом по голове. Он скончался из-за перелома костей свода черепа.

Тем временем в сарае налетчики вливали в связанного рабочего спиртное и довели его до состояния сильного алкогольного опьянения. Обвязав своей жертве лицо скотчем, нелюди направились в дом. Пострадавший потерял сознание и пришел в себя лишь в больнице.

Затем члены банды принялись за женщину. Ее избили. Сорвав одежду и белье, принялись пытать, держа над несчастной капающий подожженный целлофановый пакет. Потом на нее посыпались удары металлическим молотком для отбивания мяса, после чего в ход пошел нож. Тело потерпевшей было изрезано. Над ней еще и поглумились.

А преступники начали искать то, за чем пришли. Они вынесли два телевизора, видеомагнитофон, аудиомагнитофон, мужскую кожаную куртку, туфли, охотничье оружие, патроны, 650 долларов США, 3570 гривень, два покрывала, автопокрышки (на общую сумму 14033 грн.).

В мае 2001 года Олег по личной инициативе вышел из состава преступной группировки и соорганизовал новую, которая совершила ряд разбойных нападений на территории Донецкой области.

Потом был арест и следствие. Недавно Артемовский горрайонный суд вынес приговор главарю банды: 10 лет лишения свободы с конфискацией ¼ имущества.

Гражданский иск пожилой потерпевшей суд оставил без рассмотрения, что не лишает ее права обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

----------------------------------------------
Первоисточник: Конец кровожадной банды, где Вы можете написать свой комментарий.