21.02.13
Вот так мы и служили
источник: Газета СОБЫТИЯ

Я умею открывать маникюрной лопаточкой консервную банку. Не то чтобы я специально этому училась, да и за особенное достоинство это вряд ли сойдет. Просто жизнь супруги офицера Советской Армии еще и не на такое подвигала – не в кино ведь жили.

Стройка века в солдатских сапогах

И сколько же их тогда было, этих киноидиллий о родной Советской Армии! О солдатской дружбе, офицерской чести и преданности жен, терпеливо ожидающих своих благоверных в уютных квартирках военных городков.

Жизнь оказалась так же далека от кино, как монета от хлеба, который за нее покупают. Все иллюзии были утрачены одновременно. БАМ, о котором в 80-е столько гундели, был никакой не комсомольской стройкой. По крайней мере, в поселке Февральск, куда я попала после своей свадьбы с выпускником военного училища, все комсомольцы, реально строившие железную дорогу, ходили в солдатской форме.

Была ли жизнь на БАМе?

Никаких офицерских квартир, конечно, не было. Жили в фанерных бараках и металлических вагончиках с буржуйками. Зимой на улице минус сорок, дома – плюс десять. Чтобы хоть как-то согреться, я пекла в электрической духовке торт «наполеон» – процесс это довольно долгий, духовка накалялась и отдавала комнате немного тепла. Вода – привозная, поэтому дома у всех стояли бочки литров на восемьдесят. Но водовозка была редким гостем. И если уж приезжала, то в доме не оставалось даже пустого стакана – все емкости заполнялись водой.

Начальство тоже обитало во времянках, но там фанерные стены обкладывались бревнами – чай, тайга вокруг, а с бесплатной рабочей силой в виде все тех же комсомольцев в солдатской форме у командиров отдельных батальонов не было проблем. Некоторые даже обзаводились собственной банькой и служили на БАМе по много лет, причем жили очень даже неплохо, как удельные князьки. Но что уравнивало всех абсолютно, так это туалет на улице. И матерым БАМовским полковникам, и сопливым лейтенантам приходилось справлять нужду в холодном сортире.

Моральную компенсацию за этот маленький намек на всеобщее равенство начальство (большей частью, конечно, их жены) получало в магазине.

Военторг

Гарнизонные гранд-дамы считали его своей собственностью. На неказистых прилавках было та-а-акое! Одежда и обувь лучших западных производителей, китайские шелка и махровые халаты, растворимый кофе и тушенка, шоколад, языки и прочие радости, недоступные рядовому советскому покупателю. Но входить в этот рай можно было после того, как жена комбата с «замшами» (так называли жен первых заместителей командира части) купят все, что надо им.

Женское общество

Вообще, офицерские жены в отдельном батальоне – это нечто! Иной раз клубок змей в сравнении с ними – компания белых и пушистых. Сплошные сплетни, зависть и… обмен кулинарными рецептами. А чем еще заниматься? Работать? С трудоустройством в воинских частях было до крайности туго. И надо было не один год просидеть в четырех стенах, прежде чем твой супруг станет, скажем, начальником штаба или замом командира части и пристроит женушку куда-нибудь в штаб перебирать бумаги. Если, конечно, этого еще не сделал кто-то повыше рангом. Представляете себе эту борьбу за место под солнцем?

Мне же крупно, просто грандиозно повезло – я как раз занялась журналистикой (какие-никакие «пропагандистские листки» выходили тогда везде) и могла позволить себе держаться подальше от этого гадюшника, в котором твои достоинства определяются исключительно количеством звездочек на мужниных погонах. А в один прекрасный день я вообще «сделала» их всех сразу.



В 89-м Союз уже трещал по швам, военным стали задерживать зарплату. И вот, когда и командир, и его замы вместе со своими «замшами» прочно сидели на мели, в военторг привезли французские духи. Эта мечта каждой советской женщины стоила бешеные по тем временам деньги – 50 рублей. Купить их смогла только я одна – в редакции финансовых трудностей еще не было. Ну, а «мужниным женушкам», сидевшим без зарплаты, оставалось только облизнуться. Некоторые даже попросили у меня в долг. Не стану врать – не дала. Сейчас понимаю, что зря – все-таки надо быть добрее.

***

За то время, пока мой супруг строил БАМ и дороги в советском Нечерноземье, я научилась мыть волосы без воды (не то чтобы очень классно, но в самом крайнем случае…), укладывать вещи из двух чемоданов в один, сварить картошку и почистить зубы, истратив на оба мероприятия один-единственный стакан воды, и многому другому, чего уважающей себя женщине уметь совершенно ни к чему.



Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Вот так мы и служили, где Вы можете написать свой комментарий.