12.07.06
Допроверялись так, что акт... придумали
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко
В прошлом году, 21 сентября, к Игорю Балашову, проживающему в Часовом Яре, пришли работники РЭСа снять показания электросчетчика. Поскольку никаких нарушений выявлено не было, то, сняв показания, рэсовцы развернулись и ушли. А спустя месяц часовоярцу по почте пришел акт, из которого следовало, что якобы во время проверки был установлен факт незаконного потребления электроэнергии. Мужчина возмутился, поскольку, хотя самого его дома не было, он точно знал, что при его жене, которая в тот момент встречала контролеров, никаких актов не составляли. При этом он обратил внимание, что на пришедшем акте отсутствует подпись хотя бы одного из жильцов, которая должна там быть.
Пришлось идти разбираться в РЭС. Там ему популярно «объяснили»: нарушение, указанное в акте, было, а вы в тот момент были пьяны и отказались от подписи. «Но ведь меня в момент прихода контролеров вообще дома не было, - еще более возмутился часовоярец. - Дома была жена, а я в это время находился на работе». Но его объяснений никто и слушать не стал, требуя оплатить порядка 600 гривень штрафа.
Зная, что никаких незаконных деяний с электросчетчиком он не совершал, мужчина обратился в суд. Судья Тверской, внимательно рассмотрев дело, признал данный акт незаконным, поскольку было установлено и доказано, что в тот день мужчина действительно находился на работе, а следовательно, никак не мог отказаться от подписи да еще в пьяном состоянии. Таким образом было доказано, что никакого акта в присутствии жильцов работники РЭСа вообще не составляли, и штрафные санкции были судом отменены.
Работники РЭСа, фактически не выявив никаких нарушений, просто придумали их сами, составив акт и отправив его по почте человеку, пытаясь обвинить в том, что он от подписи отказался. Суд же разобрался во всех нюансах. И это наглядно показывает, что отстаивать свои права в суде, даже подав иск на государственную организацию, можно и нужно.