14.02.13
«Слишком дорогие» работники «Артемовск-энергии»
источник: Газета СОБЫТИЯ
Для около ста человек не нашлось работы в ООО «Артемовск-энергия» на предстоящий летний период.
- «Вы нам обходитесь очень дорого», - заявило людям руководство, - рассказали «Событиям» работники теплосети, которые в недалеком будущем станут бывшими. - Раньше на лето тех, кто занят непосредственно выработкой тепла, то есть операторов котельных и аппаратчиков химводоочистки, переводили в сторожа, подсобные рабочие. Теперь начальству, видимо, дешевле обратиться в охранное агентство. А около ста рабочих выгоняют на улицу до следующего отопительного сезона. Теряется стаж, пенсия, не говоря уже о том, что люди остаются без средств к существованию. Для нас занятий нет. Зато конторские служащие, занимающие два этажа, остаются в полном составе – для них и работа, и зарплата есть. Обидно, что даже профсоюз, призванный защищать интересы рабочих, на нашу сторону не стал.

В Центре занятости, по словам людей, решивших заблаговременно «прозондировать почву», им сразу заявили, что держать такую ораву полгода на гособеспечении не станут. «Начнут нас гонять непонятно куда, - переживает одна из работниц «Артемовск-энергии», чья должность тоже подлежит сокращению, - например, на мясокомбинат, где нет выходных, ненормированный рабочий день, и, говорят, такой тяжелый труд, что даже мужчины не выдерживают».

Комментируя эту ситуацию, Сергей Викторович Логвинов, зам. директора по финансовым вопросам ООО «Артемовск-энергия», «традиционно» посетовал на тяжелое материальное положение предприятия. «У нас ежегодные убытки. На сегодняшний день мы должны почти 30 млн. за газ, а долг потребителей перед нами – около 20 млн. грн.».

Раньше, мол, предприятие проявляло социальную инициативу – специалистов, связанных с выработкой тепловой энергии, переводили на другие посты, платили им зарплату, хотя на самом деле работы для них не было. Сейчас такой возможности нет. «Для того чтобы вовремя платить зарплату тем, кто будет выполнять ремонтные работы (ведь летом мы должны где-то поменять трассы, где-то сделать ремонты котельного оборудования), было принято решение о сокращении сотрудников, которым в этот период делать нечего. Администрация тоже сокращается. Когда мы перешли в концессию, в управлении трудились 83 человека, сейчас – 56».

И все же Сергей Логвинов выразил мнение, что не все так страшно. «Люди уходят на шесть месяцев. При этом им выдают компенсацию за неиспользованный отпуск, среднемесячный заработок, и у них еще скапливается переработка, которая тоже оплачивается. В итоге они получают где-то два месячных заработка». Что делать рабочим остальные четыре месяца, до того момента, пока в их услугах город не начнет нуждаться вновь, – похоже, никого не волнует.



Ольга Шарлай

----------------------------------------------
Первоисточник: «Слишком дорогие» работники «Артемовск-энергии», где Вы можете написать свой комментарий.