12.07.06
Когда до беды 70 метров
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян | фото: Андрей Парахин

Ситуация с немецким заводом по производству гипса напоминает мне старый анекдот. “Что такое противоречивые чувства? Это когда твоя теща на твоем «Мерседесе» летит в пропасть”. Так и с “Кнауф Гипс Донбасс”. С одной стороны, город рад, что появилось предприятие, которое приносит доход артемовской громаде, создает новые рабочие места, а с другой стороны – жители, живущие неподалеку от гипсовых карьеров, страдают от ежедневных взрывов, которые кроме морального вреда приносят еще и вред физический – трескаются и рушатся дома и подсобные помещения, дороги-сады-огороды покрываются толстым слоем гипсовой пыли.



До апреля этого года жители Деконки спали спокойно. Но с апреля старый карьер, проходящий вдоль улицы Первомайской, вдруг снова обнаружил в себе залежи гипса. И “Кнауф Гипс Донбасс” стал возрождать карьер из небытия. С того времени спокойно жившие жители Первомайской снова, как и много лет назад, ощутили себя на пороховой бочке.
То, что мы увидели на улице Первомайской, расположенной в районе Деконки, повергло в уныние. Огороды многих усадьб упираются прямо в насыпь карьера. Точнее, не они упираются, а сам карьер подошел к огородам на такое расстояние, что людей пугает даже не само сотрясение почвы, от взрывов которой начали расшатываться до этого крепкие дома, а летящие в разные стороны куски, а иногда и глыбы камней и гипсовой породы.
Рабочие карьера перед очередным взрывом кричат людям, копошащимся в огородах: “Уходите, сейчас будем взрывать!” И после очередного грохота в огороды летят камни. Недавно один такой “камешек” килограммов в десять-пятнадцать опустился недалеко от жительницы улицы Первомайской, работавшей в огороде. Спасло ее, как говорится, только чудо.
Женщина с двумя малыми детишками на руках сообщала, что ее дети пугаются сотрясения земли и начинают плакать. Один из жителей улицы-страдалицы Анатолий Леонидович Чесняк показал нам огромный валун, скатившийся с насыпи в огород. Камень гипсовой породы в половину человеческого роста и примерно с полтонны весом убрать уже невозможно. Он так и лежит в кукурузе. Пенсионер специально измерил рулеткой расстояние от карьера до своего дома. Рулетка показала 70 метров.
Недавно, когда мы писали о гипсовом карьере неподалеку от села Берестовое, нам рассказали, что санитарная зона вокруг карьера составляет 300 метров. “Кнауф” пошел на определенные расходы и предложил откупные жителям близлежащих сел и хуторов для переселения. А тут всего 70 метров!
Жители Первомайской также рассказали, что под их домами находятся старые гипсовые шахты, и люди боятся, что, когда начнутся массовые разработки карьера, почва, на которой стоят их дома, может запросто просесть, и они вместе со своими жилищами уйдут под землю. О всех своих переживаниях жители еще в мае написали жалобы как руководству предприятия, так и главному санитарному врачу, а также в экологическую инспекцию и мэру Соледара. Жалобы подписаны жителями семнадцати домов. Остальные хоть и трясутся от взрывов, но не хотят портить отношения с руководством предприятия, на котором работают или они сами, или их близкие.
В течение недели редакция пыталась связаться с директором “Кнауф Гипс Донбасс” Игорем Меркуловым. Но он постоянно был или занят, или на выезде. Удалось поговорить только с новым городским головой Соледара Александром Степаненко, который сообщил, что он прекрасно знает эту проблему, много раз был в той зоне и понимает переживания жителей улицы. “Я встречался с Игорем Анатольевичем (Меркуловым, директором “Кнауф Гипс Донбасс” - ред.), - говорит соледарский голова, - и мы наметили ряд мероприятий, чтобы решить эту проблему. Мы должны пригласить специалистов, а также сейсмологов и провести экспериментальные взрывы, чтобы можно было определить, насколько они вредят близлежащим домам. На данный момент все взрывы, которые проводятся с апреля, узаконенные и проводятся на основании документов, которые имеет “Кнауф”.
Привезти специалистов и провести серию экспериментальных взрывов – это, конечно, хорошо. Но решит ли это ситуацию? А вдруг специалисты определят, что трясущаяся почва, трещины на домах и летящие камни – это нормальное явление, и нет никаких причин для переживаний?! И люди будут продолжать жить в гнетущем ожидании очередного выбуха?..

Гигиеническая чистка зубов www.kosmetik-dent.ru.