12.07.06
Ни Рева, ни Гирчак их не понимают
источник: Газета СОБЫТИЯ
Во дворе часовоярского ПРЖП, рядом с ветхим зданием одиноко бродила лохматая тощая собака. «Несладко тебе тут живется», - подумали мы, зная, что сами рабочие почти в таком же голодном положении и не в состоянии прокормить даже собственные семьи, не то что приблудившегося пса.
На ПРЖП работают 63 человека вместо 166. Но даже оставшиеся, не получая на руки минимальную зарплату, постепенно уходят. У слесаря Юрия Владимировича Труденкова задолженность по зарплате составляет 3300 гривень, а у некоторых рабочих достигает 5 тысяч грн.
«В этом году за январь нам выплатили только 7 процентов начисленной суммы, за февраль – 5 процентов, за март и май дали по 50 гривень, за апрель по 110 грн. Тарифные расценки исходят из минимальной заработной платы в 310 гривень, хотя она уже давно составляет 350 грн. Со своей проблемой мы неоднократно обращались и к мэру Артемовска А.Реве, и к городскому голове Часова Яра В.Гирчаку, и в прокуратуру г.Артемовска, откуда приезжала комиссия проверяющих. От Ревы через помощников получаем только отписки, - пишут в письме в «События» рабочие. - Мы просто не в состоянии выжить.
Понимают ли Рева, Гирчак, что такие, как мы, своим трудом создаем им блага, что благодаря трудягам они владеют магазинами, автозаправками, отдыхают на дорогих курортах, ездят на престижных иномарках, сыто едят и сладко спят. Не пора ли им вспомнить о том, что мы тоже хотим и имеем право кушать, одеваться, обуваться, растить детей?»
«Дохазяйнувались» до того, - рассказал Ю.Труденков, - что ржавого гвоздя не найти на предприятии, не говоря уже о деньгах, материалах, спецовках. Все материалы жильцам приходится покупать за собственные деньги».
Вопросы о том, как ПРЖП «дошло до такой жизни», мы хотели адресовать директору предприятия. Как оказалось, и директор, и экономист, и главный бухгалтер на предприятии люди новые, проработавшие всего несколько месяцев (прошлое руководство уволилось «в полном составе»), причем все они имеют приставку «исполняющий обязанности». С и.о. директора Е.П. Безматным поговорить не удалось. Он в отпуске. Его заместитель И.Н. Сердюк рассказал, что предприятие находится в бедственном положении не первый год. Долги населения на сегодняшний день составляют 1 млн. 70 тыс. гривень. А как в таком случае нам быть?
Как пояснила и.о. главного бухгалтера Л.Т. Бушанова, в первую очередь предприятие платит налоги, коммунальные платежи. Далее идут выплаты уволившимся. А оставшееся уже распределяется между рабочими. Свыше нам рекомендуют убеждать людей погашать долги.
- Если раньше горсовет оказывал помощь, ведь мы бюджетная организация, то сейчас барахтаемся самостоятельно в надежде выжить – все отмахиваются от нас, - сказал на прощанье И.Сердюк. - Если такое положение сохранится, то следующей зимой, боюсь, у нас может повториться то же, что было в Алчевске.