01.02.13
На украинском пишем, русский в уме
источник: Газета СОБЫТИЯ

Сын Александра в следующем учебном году должен пойти в школу первый раз. Ближайшая к дому ОШ №2 – украиноязычная. А для мальчика, как и для большинства артемовцев, родной язык – русский.
- Первоклассники и так подвержены стрессу, а у детей в украиноязычной школе возникают дополнительные трудности, связанные с непониманием языка, на котором ведется преподавание, - переживает за сына Александр. - Ведь логично, что эффективность изучения иностранного языка, математики, физики на неродном языке ниже, чем на родном. Ну, выучит ребенок, что «a dress» – это «сукня», а что толку, если что такое «сукня» – он понятия не имеет?

Ольга Алексеевна Беленко, директор ОШ №2, пояснила:

- Права детей обучаться на русском языке никто не умаляет. Но школа выбрала свой язык преподавания – украинский. А родители пусть выбирают школу. С желанием обучаться на русском языке ко мне обращались всего два или три родителя. Открыть русскоязычный класс для троих детей – нереально. К тому же, мы обеспечены учебниками только на украинском языке.

В Западном микрорайоне, растолковала Ольга Алексеевна, есть образовательный округ, куда входят три школы: №18, №12 и №2. Русскоязычные классы есть в ОШ №12. Правда, набор туда ограничен, ведь класс не может состоять больше чем из 30 человек, поэтому в первую очередь принимают детей из своего микрорайона. А вот ОШ №18 – полностью русскоязычная. Так что можно обратиться с заявлением туда.

Однако на практике выбрать школу на свое усмотрение оказалось не так просто, как в теории. В ОШ №12 у Александра, действительно, отказались принять заявление в русскоязычный класс – мол, своих желающих хватает. А добираться до 18-й школы с ул. Корсунского вообще не с руки.

- На сегодняшний день у нас в городе 12 школ со статусом украинского языка обучения – это 67 процентов, - рассказала Анна Александровна Орел, главный специалист по вопросам общего среднего образования гороо. – Порой мы нарушаем статус, идя навстречу родителям и открывая в украиноязычных школах русские классы, однако для этого нужно набрать определенное количество детей.

Но хочу подчеркнуть, что, возможно, родители поступают недальновидно, когда отказываются от украинского языка обучения, поскольку в будущем их детям еще сдавать ВНО, где все задания – на украинском. Многие родители будущих десятиклассников, наоборот, просят о зачислении в украинские классы, чтобы при сдаче выпускных экзаменов дети не хваталась за голову, увидев непонятные им термины. Да и все вузы у нас – украиноязычные.

Тех же родителей будущих первоклашек, кого эти доводы, произнесенные на чистом русском, не убедили, Анна Орел пригласила к себе, в отдел образования: «Постараемся им помочь. Сейчас директора школ сдают нам предварительные списки своих будущих учеников, и мы, формируя классы, смотрим, где есть свободные места и куда родителям можно порекомендовать обратиться».



Ольга Шарлай

----------------------------------------------
Первоисточник: На украинском пишем, русский в уме, где Вы можете написать свой комментарий.