01.02.13
«Мертвые души» строительного лицея
источник: Газета СОБЫТИЯ

После выхода публикации «Увольнение, корпоратив и смерть лицеиста» от 9.01.2013 года, где мы сообщали об увольнении мастера за неявку на практику c учащимися строительного лицея, в редакцию пришла еще одна работница этого учебного заведения и сообщила, что и.о. директора Людмила Никитична Василенко незаконно удерживает один процент от заработной платы сотрудников.

- Никакого собрания по этому поводу не было. Руководитель каждого из нас поставила перед фактом: один процент от зарплаты отдавать на нужды лицея. Куда идут эти деньги – неизвестно. А в то же время в столовой периодически «идет дождь» из-за текущей крыши. Еще один любопытный момент в работе и.о. директора – репетиторство. Людмила Никитична уводит учащихся с уроков и забирает с собой.

- Похоже, против меня начали войну, - предположила и.о. директора Людмила Василенко, встретившись с журналистом в присутствии юриста и и.о. главного бухгалтера. – Ну, если кое-кому так хочется «военных действий», будем вынуждены нанести ответный удар.

Вопрос об удержании одного процента из зарплаты сотрудников на нужды лицея решался на собрании, - рассказала и.о. директора. - У нас есть полный отчет о расходах этих средств. А репетиторством в рабочее время я не занимаюсь. У меня столько бумажной работы, что приходится брать ее на дом. В лицее мы многое начинаем с нуля, ведь в компьютере нет ни одного бухгалтерского документа. Оказалось, что вся информация была на какой-то флешке, и концов, скорее всего, не найти.

Далее работники лицея ввели в курс своих невеселых дел. Несколько месяцев назад в учебном заведении работали сотрудники ОБОПа и КРУ. В ходе проверки (по словам Василенко) были выявлены любопытные факты: с 2006 по 2012 годы бывшая директор Марина Романовская вводила в штат «липовых» сотрудников, которым начислялась не только реальная заработная плата, но и регулярные премии. И таких насчитали 12 человек (по данным проверки их было девять). На самом же деле эти люди на работу не ходили. Их банковские карточки находились у директора. Когда проверяющие запросили у банка видеозапись, то увидели, что деньги с банкомата снимали экс-директор лицея и ее сын.

Также руководитель оформляла сотрудников лицея на работу на полторы ставки, чтобы треть полученной зарплаты они дружно приносили в директорский кабинет. Куда уходили все эти средства – предстоит выяснить компетентным органам.

Присвоила Романовская себе и подаренный лицею Партией регионов ноутбук. Сначала директор убеждала проверяющих, что купила его сама, а когда нашли документ, подтверждающий факт дарения, то ноутбук пришлось вернуть.

В документе о результатах ревизии отдельных аспектов финансово-хозяйственной деятельности строительного лицея предлагалось рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям лиц, виновных в данных нарушениях. Поэтому директору пришлось уволиться, а ее обязанности стала исполнять бывшая зам. – Людмила Василенко.

В отношении экс-директора лицея и ее сына было возбуждено уголовное дело по статье 191 ч.5 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», которая предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы. Дело до сих пор находится на стадии расследования в отделе по борьбе с организованной преступностью.

Дважды в строительном лицее арестовывали счета. Давно утих громкий скандал с преступными аферами со студенческими стипендиями, за что директор по решению суда была оштрафована на 1700 гривень, а главбух получила условный срок наказания. И вот теперь – новый виток неприятностей, которые, скорее всего, потянут за собой на свидание к Фемиде и других должностных лиц.



Э.Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: «Мертвые души» строительного лицея, где Вы можете написать свой комментарий.