24.01.13
Крещенская ночь на «Золотой рыбке»
источник: Газета СОБЫТИЯ

В пятницу, около одиннадцати часов вечера, мы отправились на часовоярский пруд «Золотая рыбка», где должно было проходить освящение воды.
Думали, что местные коммунальные службы позаботятся о подъезде машин в эту зону и расчистят хотя бы частично дорогу от талого снега. Однако, повернув на «Рыбку», поняли, что ошибались.

Припарковав авто под деревом, мы спустились к ставку. Стоял густой туман. Народу здесь собралось довольно-таки много. Но из-за слабого освещения (в крещенскую ночь прожекторов здесь должно быть побольше) рассмотреть лица окружающих было проблематично. Вокруг горели костры – желающие устроили пикники с шашлыками. Ровно в полночь настоятель часовоярского Борисо-Глебовского храма приступил к освящению воды, после чего в прорубь в форме креста стали погружаться смельчаки.

Какой-то чудак сиганул в воду прямо в одежде, остальные (их было достаточно много) обнажались до купальных костюмов. Похоже, для народа погружение в ледяную воду стало чем-то похожим на развлечение. Совершенно иначе, например, происходят погружения в реку Иордан, где, по преданиям, крестили Иисуса Христа. Там нет полуобнаженных людей: на всех купающихся – длинные рубахи и кресты на груди. И никаких шашлыков, пьянок и гулянок…

Из-за оттепели лед на ставке стал более хрупким. По правую сторону купели пошла трещина, и работники МЧС попросили людей, стоявших на льду, отойти в сторону для собственной же безопасности.

Когда настала пора уезжать, оказалось, что это непросто – на пути к выезду образовалась пробка. Машины по самое «не могу» увязали в массе талого снега. Их толкали мужики в плавках, которые, наверное, и холода не чувствовали. Застряв в пробке, мы увидели еще одного чудака, которому пришло в голову приехать к пруду на… велосипеде. Назад двухколесного «друга» пришлось тащить на собственных плечах…

Около получаса мы выбирались на проезжую часть дороги. В принципе, наша поездка удалась: и у Господа попросили все, чего хочется, и увидели таинство Крещения. Чувство какой-то благости мы от часовоярского пруда все-таки увезли – не помешали ни суета возле застрявших машин, ни обилие не к месту обнаженных тел, шашлыков и водки.



Э.Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Крещенская ночь на «Золотой рыбке», где Вы можете написать свой комментарий.