17.01.13
Чего не хватает «светителям»?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Раньше, чтобы пройти флюорографическое обследование, нужно было подойти к кабинету и занять очередь. А если придешь к концу рабочего дня – то вообще никаких проблем с томительным ожиданием не возникало, что было очень удобно, особенно для работающих. Теперь же ввели систему талонов (за исключением больных с подозрением на пневмонию). То есть человек сначала должен прийти в кабинет, где делают флюорографию, если повезет, взять талончик и идти в больницу еще раз, уже на свое время. Это очень неудобно, особенно тем, кто вынужден отпрашиваться с работы или же добираться в больницу из другого конца города.
Не так давно мне нужно было пройти медосмотр, включающий флюорографическое обследование. Отпросившись с работы, я подошла к нужному кабинету. Талонов, естественно, не было, у двери кабинета – два человека. Я полчаса (!) умоляла принять меня, на что медик очень спокойно, методично и терпеливо объясняла, что ничем помочь не может. Да за это время она бы уже десятерых приняла!

В душе кипела буря негодования, но я изо всех сил сдерживала себя, стараясь не сорваться. Пройти обследование без талона я так и не смогла. Невольно подумалось: для чего все это делают – во благо человека или же против него?

Придя на работу, откуда с трудом отпросилась, я рассказала о проблеме коллеге. Та посоветовала «не париться», пойти в другую больницу, заплатить семь гривень – и никаких тебе очередей, нервотрепок и талонов. Я так и сделала. И все бы хорошо, но неприятный осадок в душе все-таки остался. Тамошним медикам плевать на проблемы посетителей – им только талончик покажи. А может, они еще чего-нибудь ждут?

Работники флюорографического кабинета в ответ на претензии пояснили, что талонная система введена в связи с тем, что город и район «обслуживает» один аппарат (хотя их должно быть два). Ранее у кабинета ждала своей очереди толпа людей, потому и приняли решение упорядочить часы приема. Талоны с указанием времени посещения выдаются согласно приказу. Существуют нормативы приема. На обследование одного человека отводится четыре минуты.

Но желающим «сфотографировать» легкие все равно непонятно – почему их отказываются принимать без талона, когда у кабинета никого нет? А как же принцип гуманности и человеколюбия?

----------------------------------------------
Первоисточник: Чего не хватает «светителям»?, где Вы можете написать свой комментарий.