17.01.13
Типография уходит с молотка
источник: Газета СОБЫТИЯ
«Хоть в декабре 2011 года городскую типографию объявили банкротом, около полугода двадцать ее сотрудников все равно продолжали работать, а зарплату в полном объеме так и не получили. Накопилась задолженность от 10 до 30 тысяч гривень. Общая же сумма долгов выросла до 320 тысяч гривень.

Еще в июне минувшего года представитель ликвидационной комиссии обещал уволенным работникам в августе произвести полный расчет с выходным пособием, но этого так и не случилось. Распродавалось имущество типографии: печатное и переплетное оборудование, оргтехника, склад готовой печатной продукции, мебель, легковой автомобиль и многое другое. Однако вырученные средства от продажи этого имущества не были направлены, в первую очередь, на погашение задолженности по зарплате рабочим, ветеранам одного из передовых предприятий города, в развале которого они не виноваты.

Самый большой объект, выставленный на продажу, - это, конечно же, здание типографии. Сначала его продавали за один миллион четыреста тысяч гривень, потом снизили цену до 1,169 млн. грн. И на этом все застопорилось. Сейчас это здание арендует пошивочный цех, хозяин которого согласен его выкупить, но дешевле. Однако без разрешения комиссии цену снижать никто не вправе.

Нарушены трудовые гарантии, наше конституционное право на своевременное получение вознаграждения за труд. Просим вас разобраться в сложившейся ситуации».

Л.Черевко, Н.Гончарова

(и еще10 подписей)


«События» связались с ликвидатором типографии Василием Петренко, который пояснил, что вырученные за продажу имущества предприятия средства в сумме 48 тысяч гривень частично ушли на организацию ликвидационного процесса и оплату публикаций в газете «Голос Украины» (на счету осталось около 10 тысяч гривень «резерва»). Затем, согласно правилам, будет произведен расчет по зарплате, после чего пойдут отчисления в Пенсионный фонд и т.д.

Согласно Закону «О приватизации малых предприятий», если здание не продается в назначенный срок, то его стоимость снижается. Но комиссия кредиторов не желает опять «опускать планку». Тем не менее, отчаиваться не стоит: объявились уже два потенциальных покупателя. Поэтому существует большая вероятность того, что очень скоро здание бывшей типографии уйдет в частные руки, а бывшие работники, наконец, получат то, что им причитается.



Э.Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Типография уходит с молотка, где Вы можете написать свой комментарий.