17.01.13
У вас труп? Ожидайте!
источник: Газета СОБЫТИЯ
На сайте ГУМВД Украины в Донецкой области было опубликовано интервью начальника артемовской милиции Сергея Браткова об объединении городской и районной милиции. Он говорил о создании Часовоярского, Соледарского, Северского и Новолуганского ГОМов, что непременно даст плюсы в работе, обеспечив тем самым быстрое реагирование на обращения населения. Хотелось бы узнать, оправдались ли эти прогнозы?
г.Николаев

С момента слияния городской и районной милиции прошло более полутора лет. Судя по многочисленным жалобам, проблема возникла с оперативным выездом правоохранителей на осмотр трупов (ранее мы уже сообщали о том, что теперь факт смерти человека в обязательном порядке должен засвидетельствовать следователь милиции, чтобы исключить наличие «криминальных следов»). Если выезд «на труп» должен осуществляться по городу, то шанс дождаться быстрого приезда следователя и эксперта более высок, нежели в случае, когда осмотр тела умершего должен производиться на территории района. В этом случае в телефонной трубке можно услышать: «У вас труп? Тогда ожидайте, вы – восьмые в очереди». Вот это самое ожидание и травмирует тех, у кого и так горе. Родственники умершего начинают переживать – когда же к ним приедут из милиции, ведь хоронить человека положено до захода солнца…

Несмотря на создание и работу поселковых ГОМов, ситуация по-прежнему остается напряженной, поскольку в этих отделениях милиции следователь не положен по штатному расписанию. Вот и ждут приезда артемовских людей в погонах. А время-то идет…

Но быстрый выезд следователя на осмотр трупов – не единственная проблема объединенной милиции. Возьмем, к примеру, Северский ГОМ, обслуживающий не только территорию Северска с населением около 14 тысяч человек, но и восемь близлежащих советов. Радиус территории обслуживания – более 15 километров. Согласно штатному расписанию, на ночное дежурство в отделении остаются всего два сотрудника. Поэтому если кто-то пострадал от хулиганов и ему нужна помощь правоохранителей, то существует большая вероятность… ожидания своей очереди.

А что касается вопросов быстрого реагирования, то, по словам начальника артемовской милиции Сергея Браткова, после поступления вызова опергруппа в считанные минуты прибывает на место происшествия. Так что с быстрым реагированием там все в порядке.

Отдельный разговор о нехватке кадров. Как нам сообщили в пресс-службе, вакантные места в милиции есть. Но очередь из желающих работать в правоохранительных органах не выстраивается. Да и не все молодые специалисты, устроившиеся трудиться в милицию, выдерживают «темпоритм работы». Некоторые увольняются. В то же время среди правонарушителей нехватки «кадров», к сожалению, не наблюдается.



Светлана Бывальцева

----------------------------------------------
Первоисточник: У вас труп? Ожидайте!, где Вы можете написать свой комментарий.