29.06.06
Цены у наших соседей
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Андрей Парахин

На этот раз ноги (точнее, колеса) понесли в сторону наших самых близких соседей – в Константиновку.
Объединяют нас с Константиновкой дороги. Это страх божий. Колдобина на колдобине, яма на яме. Как и у нас, константиновские водители не гацают по дорогам, а едут медленно, напряженно вглядываясь в очередную выбоину. Объединяют нас также водоканальские реки, то вяло, то быстро текущие по константиновским дорогам.
Различие между нами и ими – в ценах на квартиры. Как рассказали на рынке, в Констахе можно купить трехкомнатную квартиру за 3-4 тысячи гривень. Одна бабушка, торгующая зеленью (настоящей, а не долларовой), сказала, что ее соседи смогли продать квартиру за две тысячи долларов. «Повезло!» - говорит. Автобусы у наших соседей возят за 75 копеек, трамвай (правда, редкоходящий) по полтиннику. Как заметила одна гражданочка на остановке: “Да мы по сравнению с артемовскими тарифами еще и хорошо живем!”
Кстати, о долларовой зелени. В Константиновке мы не заметили менял. Может, у них уже менять нечего?! Ведь говорят: спрос рождает предложение. А настоящая зелень на 10-20 копеек здесь дешевле.
Мясо. На двух константиновских рынках оно разнилось по цене и стоило: за хорошую свиную вырезку на рынке возле ж/д вокзала – 27-30 за кг, на центральном – 24-25. За говяжью вырезку просили 26, с костями 18. Цена отличалась, вероятно, вот чем: на центральном рынке реализатор за место платит семь гривень. Но за все остальное (ветеринара, рубку, и т.д.) платит отдельно. За салом лучше ехать в Константиновку. Копченое на вишневых или абрикосовых веточках стоит максимум 14 гривень. У нас двадцать!
Чем схожи наши мясные ряды с константиновскими, так это бродячими собаками.
Константиновка торгует домашним подсолнечным маслом на полтинник дороже, чем в Славянске, но на полтинник дешевле, чем у нас. Крупные яйца идут здесь по 2,10, помельче – за 1,60-1,70 грн. за десяток. У нас цена такая же. Порадовал молодой картофель. Один парень продавал его по 2,20 за кило, чем немало удивил продавцов такого же по качеству и размеру продукта, пытающихся “толкнуть” его по цене 2,50-2,70 за кг. Возле парня бурлила очередь.
Рис у них по трояку за кило, гречка – 3,70, сахар 4,15. У нас рис – 3,30-3,60; гречка – 3,80-4,00; сахар – 4,50. Вот так-то! Мед у них с радостью отдают по червонцу за поллитра, а наш идет туго по 14-20 гривень за ту же емкость. Обезьянья радость, то есть бананы, на константиновском рынке продавались по 4,50. У нас эта “радость” идет по пять.
Хлеб у наших соседей дешевле. Их “Пшеничный”, аналог нашего “Урожайного”, стоит гривна семьдесят пять. Наш на пятак дороже. Их “Паляница” дешевле нашей на 14 копеек. Батоны дешевле на 10.
Проезжая мимо одной автозаправки, мы опять удивились ценам ниже артемовских. Заправка “ТНК” (один в один, как наша) торгует самым ходовым 95-м бензином по 4,20. У нас же цена на бензин с прошлой недели поднялась на пятак и стала 4,35.