10.01.13
Стекольный – позор 2012-го
источник: Газета СОБЫТИЯ

Один из артемовских сайтов, подводя итоги прошедшего года, перечислил наиболее значимые события, присвоив им различные названия: «проблема года», «новинка года», «побег года», «противостояние года» и т.п.

Но нет в этом списке такого события, как уничтожение стекольного завода – старейшего предприятия города. Без преувеличения это событие можно было бы назвать «позором года». Сегодня горожане, едущие из Западного микрорайона в центр и обратно, могут наблюдать стремительный процесс разборки по кирпичикам нашей истории.

Эта история начиналась еще в 1878 году, когда немец Фарке построил в Бахмуте стекольный завод. По словам кандидата исторических наук Сергея Татаринова, здесь производились кружки, стаканы, фигурные бутылки для пивзаводов Адельмана, Абрамовича, Трахтерова. В 70-90-е годы ХХ-го века на заводе работали уникальные мастера-стеклодувы: А. Воинов и А. Фиголь. Здесь находился музей стекла, начиная с первой продукции – пивных бутылок с надписями и кружек начала ХХ века – и заканчивая цветным стеклом, которое не раз демонстрировалось на выставках в России, Украине и Франции.

Сегодня все это в прошлом. Настоящее весьма печально – завод практически полностью исчез с лица земли. Лишь скульптура Артема да памятная плита с фамилиями ветеранов войны напоминают о былом. В конце концов, городской голова Алексей Рева ответствен за все, что происходит в городе. Поэтому мы обратились непосредственно к нему за комментариями.

- Покойный директор, он же – владелец этого завода, – заявил Рева, – в свое время, царство ему небесное, взял кредиты в трех банках под одно и то же имущество. В том числе, в двух международных банках. И сегодня ликвидатор, а он находится в Киеве, решает вопросы банкиров. В первую очередь, это погашение кредитов банков – их более 100 миллионов гривень. Поэтому имущество не растаскивается, а каждым банком реализуется под частичное погашение кредитных ресурсов. Но мы, к сожалению, не можем сюда «вытащить» этого ликвидатора. И вопрос стоит: что делать с землей? Но пока вопрос открыт. Это – правда. Горькая, но правда.

Похоже, со стекольным заводом покончено навсегда. Конечно, оставшаяся площадка в несколько гектаров, находящаяся практически в центре города, долго пустовать не будет. Возможно, здесь по традиции поставят очередную аптеку. А может, возведут развлекательный комплекс или ресторан. Но это будет уже совсем другая история. И не такая прозрачная, как стекло.



Виктор Гриненко Олег Бархударов

----------------------------------------------
Первоисточник: Стекольный – позор 2012-го, где Вы можете написать свой комментарий.