29.06.06
Как ездили пьяными, так и ездят
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Вчера вечером проезжающая мимо легковушка с бешеной скоростью промчалась буквально в двух шагах от меня, причем по тротуару. “Нормальный ли человек сидит за рулем?” - подумалось мне. Такой водила либо “уколотый”, либо пьяный, либо просто безмозглый лихач.
Информация, которую я узнала совсем недавно, шокировала: меньше, чем за год, около двухсот водителей машин разных марок и моделей были задержаны по причине управления авто в нетрезвом состоянии.
Это послужило поводом для встречи с председателем Артемовского горрайонного суда В.Грачевым.
- Владимир Леонидович, выносит ли суд какие-то решения по фактам управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии? Как наказывают выпивших водителей?
- Когда работник ГАИ останавливает машину по причине нарушения водителем правил дорожного движения, хозяин авто даже не показывает ему права, так как закон вроде бы запрещает изымать их. Когда такие дела приходят в суд, мы лишаем водителей, севших пьяными за руль, права управлять транспортным средством, потому сотрудники милиции просто обязаны изъять водительские удостоверения у нарушителей и сдать в МРЭО (позже лишенным водительских прав приходится сдавать экзамены). Но эту меру они почему-то не применяют. Получается, что судьи тратят время на рассмотрение таких дел, а принятые решения так и остаются на бумаге.
- Пытались ли вы что-либо предпринять в этой ситуации?
- Написал несколько официальных писем: одно на имя начальника горотдела милиции О.Тверитинова, другое – прокурору города Н.Хаустову. Приложил список лиц, задержанных за рулем в нетрезвом состоянии. Через месяц получил ответ от начальника милиции, в котором говорилось о том, что изъяли водительские удостоверения лишь у одного человека. А как же остальные 197? Как ездили они пьяными, так и ездят. Получается, что безнаказанность породила вседозволенность. Сколько уже было случаев, когда такие водители сбивали людей насмерть, делали калеками. Пришлось направлять в милицию еще одно письмо. Получил ответ и от начальника 8-го МРО ГАИ Рубцова о том, что они собирают информацию, заносят в банк данных компьютера. Я вновь письменно ему разъяснил: не надо собирать эти бумажки. Нужно изымать права и направлять в МРЭО согласно статьи 317 Кодекса Украины об административных нарушениях. И вот скоро уже два месяца, как я бьюсь, словно рыба о лед, а результатов все нет.
- Так может, стоит направить письма в вышестоящие инстанции?
- Все это сделать можно, но неужели мы, руководители с правами и обязанностями, которыми наделило нас государство, такие уж беспомощные, что не можем решить данную проблему на местах? Если бы речь шла хотя бы о каких-нибудь 5-7 нетрезвых нарушителях... Но в списках их около двухсот. Это очень много.
- Если официально зарегистрировано так много пьяных за рулем, представляю себе их общее количество...
- Об этом история умалчивает. Я уже сказал начальнику милиции: если с водительскими удостоверениями возникнет конфликтная ситуация – направляйте их в суд, а уж я позабочусь о передаче водительских документов в МРЭО, как говорится, приму удар на себя. Еще раз хочу повторить: статья 317 Кодекса об административной ответственности дает право изымать водительские удостоверения на основании решения суда. Были пьяными за рулем? Писали объяснительную? (Зачастую, ознакамливаясь с содержанием объяснительной, сразу видно, что человек в момент написания “лыка не вязал”). Вот и пусть жалуются куда хотят, а права им все равно никто не отдаст. Это же потенциальные убийцы на дорогах.
Позиция председателя суда после разговора с ним мне стала предельно понятна. И его обеспокоенность сложившимся положением тоже. Ведь дошло до того, что “списочные” водители не являются даже в суд, ухмыляясь, мол, лишайте меня прав, сколько хотите, а я как ездил, так и буду ездить, и 100-200 граммов спиртного принять на дорожку теперь не проблема. Многие провинившиеся к тому же выжидают, прекрасно зная, что, если прошло два месяца с момента нарушения правил дорожного движения, то срок давности истек, а значит, от ответственности можно спокойно уйти.