03.01.13
Банк выставил дома на продажу без решения суда
источник: Газета СОБЫТИЯ
Дочь Раисы Пшеничной Светлана купила в переулке Красном дом. Вернее, одни его стены, и взяла в банке кредит, чтобы довести строение «до ума». В залог же оставила банку два дома – свой «новострой» и хатынку матери.

Потом Светлана решила продать свой дом за 30 тысяч долларов. А тут и покупательница нашлась. Только она не смогла заплатить сразу нужную сумму и оставила залог - 80 тысяч гривень. Сейчас новая хозяйка там проживает, а долги не отдает.

А ведь именно за счет этих денег Светлана рассчитывала погасить банковский кредит. В итоге она уехала в Россию, на заработки, а банк выставил оба дома, находящихся в залоге, на продажу. Да и пени за кредит набежало немало – 40 тысяч гривень.

У Раисы Федоровны возник вопрос – почему UniCreditBank выставил дома на продажу без соответствующего решения суда? И она обратилась к адвокату.

За комментариями мы обратились к юрисконсульту банка Ирине Быстрицкой, которая пояснила, что продажа залогового имущества возможна как добровольно, так и в принудительном порядке (через суд). Но продажу залогового имущества выгоднее осуществлять все-таки в добровольном варианте, ведь принудительный всегда тянет за собой существенные дополнительные расходы (до 40 процентов от стоимости объекта).

- Если залоговое имущество продается по собственному желанию и на него находится покупатель, то мы сразу же связываемся с неплательщиком кредита (хозяином залогового имущества), предлагаем им встретиться и обсудить варианты стоимости продажи объекта. Только покупатель платит деньги уже не хозяину дома, а банку. Если же такой вариант не проходит, мы продаем залоговое имущество в принудительном порядке.



Э.Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Банк выставил дома на продажу без решения суда, где Вы можете написать свой комментарий.