03.01.13
Умрешь? похоронят!
источник: Газета СОБЫТИЯ
Пятого декабря будущей маме Виктории Щекиной стало плохо. Результаты срочно сделанного УЗИ были крайне неутешительны:
- Вам, голубушка, немедленно в гинекологию нужно, немедленно!
Но путь в стационар (так, во всяком случае, считала Виктория) лежит через кабинет участкового врача. И тут пациентке вроде бы даже повезло: ее участковый терапевт Татьяна Берестовская вот-вот должна была начать прием.

- В регистратуре мне сказали, что она уже на месте, - рассказывает Виктория, - я из последних сил поплелась на третий этаж. Доктор была уже у себя, ее кабинет был открыт, она сидела за столом и что-то жевала. Извинившись за то, что отрываю ее от перекуса, я собралась было объяснить свою ситуацию, выяснить, куда мне идти в первую очередь, и попросить свою карточку. Но Татьяна Георгиевна увидела у меня в руках талончик: «На какое время у вас талон?» - «На 15.30». - «Вот выйдите в коридор и ждите своего времени».

Виктория – она и сегодня помнит этот диалог в мельчайших подробностях – рассказывает, что уже и сделала было шаг назад, но не решилась уйти: ведь доктор просто не знает, что ждать нельзя, а если все объяснить, она, конечно, не станет мурыжить под кабинетом пациентку, у которой вот-вот случится выкидыш.

- Но мне, - вспоминает Виктория, - и слова сказать не удалось. Ответ был один: «Вот придете в полчетвертого и спросите!» Тут уж я не выдержала! Говорю: «Мне плохо! Понимаете? Мне так плохо, что до полчетвертого я просто умру!» И что, думаете, я услышала в ответ? «Умрешь – похоронят». Можете себе представить?

Честно говоря, не очень. Трудно представить, как из уст врача летят такие «утешительные прогнозы».

Предварительно взяв в регистратуре талончик, я тоже отправилась на прием к доктору Берестовской. Справедливости ради стоит, наверно, отметить, что пациентка, зашедшая в кабинет передо мной, пробыла там минут тридцать. А, выйдя, заявила, что такого внимательного и дотошного врача еще не встречала. Как только и могла эта внимательная врач сказать пациентке, чье состояние было почти критическим, что, дескать, похороним, когда умрешь? Ничего определенного на этот вопрос доктор Берестовская не ответила: да, такая пациентка на ее участке есть, но самой ситуации она не помнит.

- Мало ли, кто вам что рассказывает? Между прочим, к гинекологу никакое направление от участкового терапевта не требуется. Я вообще не уверена, была ли у меня карточка этой Щекиной. Да если бы в том, что ее беременность закончилась так неудачно, была моя вина, мне бы мало не показалось!

Чья вина в том, что Виктория Щекина на этот раз не стала мамой, пусть разбираются специалисты. Тут больше волнует, как мог человек в белом халате так «успокоить» пациентку?

- Ну что же, - сказала на это Татьяна Берестовская, – нарассказывать можно чего угодно.

Одно в этой ситуации может утешить: среди врачей все-таки есть и отличные специалисты, и хорошие люди. Да вот недалеко ходить – зав. гинекологией Сергей Кравченко, к которому Виктория Щекина, наконец, попала после всех «приключений».

- Я ему очень благодарна, очень, - говорит она, - и ему, и всему персоналу отделения.

Обойдемся без комментариев.



Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Умрешь? похоронят!, где Вы можете написать свой комментарий.