21.06.06
Конец обувной, или еще есть надежда?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
На последних выборах большинство работников обувной фабрики “Свиточ” голосовали за Алексея Реву. Работая на предприятии, главным совладельцем которого является его сын, они думали, что своими голосами смогут помочь фабрике удержаться на плаву. Сейчас они со смехом вспоминают свое рвение упрочить положение Семьи. Но это смех сквозь слезы... Вот что рассказали пришедшие на прошлой неделе в редакцию некоторые работники “Свиточа”.
С 27 апреля фабрика не работает. И как недавно узнали работники – работать якобы уже не будет. Руководством “Свиточа” принято предварительное решение уволить все сто сорок четыре работника “по соглашению сторон” (заметьте: не сокращение штатов, а по соглашению!). Так выгодно руководству “Свиточа”. В этом случае все финансовые проблемы уволенных берет на себя государство, а не фабрика.
У обувщиков еще теплилась надежда, что что-то изменится в лучшую сторону. Тем более что руководство завода пообещало: приедет Дмитрий Рева с отдыха и решит вопрос с занятостью рабочих. На недавнем собрании он расставил все точки над "і". Дмитрий Рева (как рассказывают присутствующие на собрании) сообщил, что ему легче заниматься торговым бизнесом, чем мучиться с проблемами “Свиточа”.
“Для нас самое обидное, что все станки в рабочем состоянии. На них можно было в сутки выполнять работу на 7 тысяч гривень. Но, вероятно, бананы важнее, если руководство собирается уволить практически все 144 работника “Свиточа”, - жалуются обувщики.
Они, спустя много времени, переживая за свое будущее, все-таки нашли в себе смелость переступить порог “Событий”, чтобы рассказать о своей боли. Страшно другое: они и сейчас, зная, что в ближайшие несколько дней заберут свои документы и уйдут на биржу труда, побоялись назвать свои фамилии. И даже имена. Они боятся, что им будет трудно и даже невозможно устроиться на другие предприятия, если их фамилии будут обнародованы.
Работники с теплотой вспоминают бывшего директора Лихолета. Хотя, имея к нему неординарное отношение, они понимают: человек работал для фабрики и делал все, что было в его силах. Над новым руководством они даже посмеялись – пришли те, кто совершенно не разбирался ни в производстве, ни в менеджменте.
Еще работники рассказали один момент из жизни фабрики и даже показали табуляторы – листочки с начисленной зарплатой. Дело в том, что всем выплачивалась голая ставка – 350 гривень на человека, вне зависимости от того, кто сколько вложил труда. Остальные начисления делались на обратной стороне листочка, где писались левые начисления. Это было сделано для ухода от налогов? Не будем говорить о моральной стороне этого пассажа со стороны руководства “Свиточа”, хотя отец хозяина фабрики чуть ли не с каждой трибуны требовал от руководителей больших и малых предприятий уходить от зарплаты "в конвертах".
Насколько верны эти заявления, я попытался узнать у руководства фабрики. Со мной поговорила главный бухгалтер предприятия Ирина Пуханова.
- У нас огромная кредиторка. “Свиточ" имеет договора с госпредприятиями. Но они, даже с условиями отсрочки платежа, не выполняли условия договоров. Мы не имели возможности последние два месяца закупать сырье. Поэтому фабрика простаивала. 23 июня у нас будет акционерное собрание, на котором решится судьба фабрики. Всех из администрации не уволят – должен же кто-то нести ответственность. По поводу неофициального начисления зарплаты скажу: такого у нас никогда не было!