21.06.06
Поездки без билетов и “в кредит”
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
“В последний день мая я со своей сестрой, тоже пенсионеркой, ехала автобусом Артемовск-Часов Яр, отправлением 17.20. Меня удивило, что водитель совершенно не выдавал билетов, хотя недавно проезд до Часова Яра поднялся до четырех гривень за одну поездку. Задав резонный вопрос: “Почему вы не даете билеты?!” - услышала только недовольные возгласы водителя. После вторичного требования водитель все-таки выдал билеты на меня и на мою спутницу, но в свой адрес я выслушала немало нелицеприятного. Меня удивляет: это сейчас разрешено – не выдавать билеты? А как же они отчитываются перед руководством, сколько перевезли пассажиров и сколько заработали?”
Антонина Павлова, пенсионер из Часова Яра
Я иногда совершаю поездки в городском транспорте. О маршрутках и речи нет: там билетов не дают, объясняя это тем, что пассажиры сами от них отказываются. А в автобусах не угадаешь. То водитель “отморозится” и “забудет” отдать билет, то в наглую смотрит тебе в лицо с ярким выражением “что тебе еще надо?!”, то выдает билет без всяких проволочек. Причем это не касается какого-либо одного маршрута. Это может произойти на любом направлении, куда едут автобусы нашего АТП.
В этот раз решил просто так проехаться до Часова Яра и обратно, чтобы на себе испытать билетную политику водителей. В эту поездку жалоба пенсионерки из Часова Яра не оправдалась: водитель выдавал билеты каждому входящему. Не давал только тем, кто от них отмахивался. Как потом рассказал водитель: “Не буду же я насильно заставлять брать билет?! Многие дают деньги без сдачи и, отмахиваясь рукой, проходят в салон”.
Еще один интересный момент: некоторые бабушки, входя в автобус, жалуются на отсутствие денег и просят довезти “в кредит”. При этом предлагают в залог паспорта, пенсионные удостоверения и другие документы. Как раз такой случай произошел и на этом рейсе. Водитель рассказывает, что уже устал от подобного рода “кредитных” просьб, говорит, “уже полбардачка таких документов”. Но многие из водителей идут навстречу пенсионерам, прекрасно понимая, что четыре гривни туда и четыре обратно – неподъемная для них сумма. И говорит, что после поднятия тарифов на проезд резко уменьшилось количество желающих ездить в автобусе. На этот раз пенсионерка увидела в салоне автобуса знакомую и одолжила четыре гривни.
А по поводу билетов водитель рассказал следующее: «Все равно у нас план. Берут билеты или не берут, дает водитель билеты или нет – нужно привезти определенную сумму денег. А иначе это скажется на зарплате». И еще: до сих пор в автопарке есть практика ремонта автобуса за свои средства.
В принципе для меня это не новость. Еще лет пять назад водители жаловались на эту проблему: чтобы работать, а значит, получать зарплату, приходится изворачиваться и за свой счет ремонтировать технику, покупая запчасти и оплачивая труд слесарей. Порочная практика, вероятно, заставляет водителя оставить пассажира без билета, чтобы за счет сэкономленных билетов (читай: уменьшения выручки) выводить рабочий транспорт из автопарка.