15.06.06
Конец подпольному розливу
источник: Газета СОБЫТИЯ

Когда во двор одного из домов села Подгороднего зашла следственно-оперативная группа проверяющих, да еще и с видеокамерой, трое молодых людей опешили. К ним нагрянули следователь районной прокуратуры с представителями налоговой милиции...
...У Ольги Петровны есть дом в селе Подгороднем. Она частенько приезжает сюда из города: и на огороде поработать, и за живностью приглядеть.
Как-то раз нигде не работающий молодой человек (назовем его Игорь), переговорив с хозяйкой, получил согласие на съем ее дома. Но парня интересовал не столько жилищный вопрос, сколько... бизнес. План у него был вполне реальный и осуществимый: наладить в съемном доме производство водки. А это, как известно, беспроигрышный бизнес.
Наш герой все проделал основательно: приобрел оборудование для закатки бутылок, этикетки и даже акцизные марки. Был у него специальный штамп, кислородный баллон и полиэтиленовая пленка для упаковки. Игорь “выручал” пункты приема тары, скупая пустые бутылки из-под водки.
Он понимал, что одному тяжеловато работать на “водочном микрозаводе”. Технология требовала и спирт водой разбавлять, и в бутылки разливать, и наклеивать этикетки да акцизные марки. Пришлось взять двух помощников, молодых ребят. И дело пошло!
Разместили “микрозавод” в помещении летней кухни. Когда проверяющие туда вошли, просто ахнули: кухня была практически до потолка затарена несколькими десятками упаковок водки, готовой к реализации. Во дворе стояло несколько 200-литровых бочек с водой и спиртом. Естественно, все подпольное производство было изъято до решения суда.
По словам водочника, фальсифицированную водку он сбывал приятелям и знакомым: кому на свадьбу, кому на похороны – по 5 гривень за бутылку. И хоть желающих ее купить было достаточно много, но масштабно увеличить выпуск продукции так и не удалось: лавочку-то прикрыли сравнительно быстро, через месяц-другой после начала “открытия производства”. У следствия возникли большие сомнения относительно того, что водка шла только на свадьбы и похороны.
“Засветился” самопал подгороднего розлива и в одном из ресторанов нашего города. Часть ее уже успели реализовать, оставшуюся изъяли.
Возбуждено уголовное дело по статье за незаконное изготовление спиртных напитков и противозаконность использования акцизных марок. Идет следствие. Трое “производителей” находятся под подпиской о невыезде.
Р.Андреев, прокурор Артемовского района

P.S. Спустившись в комнату хранения вещественных доказательств при районной прокуратуре, мы увидели конфискованный товар. “Ну что, по 100 грамм?” - шутя предложила я следователю, а он в ответ лишь улыбнулся. Бутылку мы раскрывать не стали, а вот фото сделали. Полюбуйтесь, какие у нас мастера!
(Имена героев публикации изменены)