15.06.06
МАЛЫШКА МОГЛА УМЕРЕТЬ
источник: Газета СОБЫТИЯ
В службе по делам несовершеннолетних раздался звонок. Женский голос взволнованно сообщил: “Мне принесли ребенка, но он не мой, заберите, пожалуйста, девочку...”
Представители службы по делам несовершеннолетних совместно с медиками и сотрудниками криминального отделения милиции выехали по названному адресу. Врач-педиатр, осмотрев малышку, направила ее в больницу, так как ребенок нуждался в лечении.
Комиссия выяснила, что мать девочки вот-вот должна родить и сейчас находится в роддоме. А старшую дочку Ирочку отдала подруге, чтобы присмотрела. То ли ребенок помешал осуществлению личных планов подруги, то ли на то были другие причины, но она отдала девочку бабушке, которая и позвонила в службу по делам несовершеннолетних.
Родив вторую дочку, Елена, у которой нет ни прописки, ни постоянного жилья, явилась в службу по делам несовершеннолетних, но уже не одна. С ней была приятельница Ольга, которая клялась и божилась обеспечить Елене и ее детям нормальные условия проживания в ее квартире. Обследовав жилищно-бытовые условия Ольги, детей со спокойной душой отпустили с матерью.
Прошло несколько месяцев. Мать двоих детей перестала появляться в службе по делам несовершеннолетних. У Ольги ее тоже не было. Наверное, поссорились подруги и разбежались, предположили в службе.
Вскоре неблагополучную семью нашли у новых хозяев 3-комнатной квартиры. Когда представители комиссии увидели условия, где росли малыши, просто ужаснулись: как только в такой антисанитарии могли жить малолетние дети? При наружном осмотре девочек врач обнаружила чесотку, а у младшей налицо был сидром отставания в развитии.
Так и оказались дети в Часовоярской больнице, где начали проходить курс лечения. К ним присоединилась и мать.
Вскоре семейство... вновь исчезло из поля зрения. На этот раз медиков. Мать, не пройдя до конца курс лечения, забрала дочерей и самовольно покинула инфекционное отделение больницы. На полгода Елена с детьми затерялась.
...“Скорая” привезла маленькую девочку в сопровождении какого-то мужчины в больницу в крайне тяжелом состоянии. С диагнозом двусторонней пневмонии ребенок был госпитализирован в Донецкую больницу. Вскоре вышли и на маму, ту самую Елену, которая, как оказалось, вновь прижилась с детьми в том же притоне, откуда ее не так давно вытащили. Если бы медики вовремя не оказали помощь девочке, ее шансы на жизнь были бы равны нулю.
На данный момент идет доследственная проверка, у Елены жизнь вроде бы наладилась: и нормальное жилье она подыскала, и к дочерям обещает относиться повнимательней. Может, она наконец сделает для себя правильные выводы и поймет, что нет ничего дороже, чем жизнь и здоровье собственных кровинушек...
Н.Верич, помощник прокурора городской прокуратуры
Имена героев публикации изменены.