23.11.12
В ночь с 19 на 20 ноября
источник: Газета СОБЫТИЯ
вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, по которому придется по-новому работать нашим силовым структурам, прокуратуре и судам.
Многие заключенные окажутся на свободе. Считают, что это поможет разгрузить следственные изоляторы, где зэков в камерах больше, чем нар, и лишенные свободы люди вынуждены по очереди спать в камере. Теперь зэки смогут находиться под домашним арестом (для этого планируется обязать «домашних заключенных» носить специальный прибор, похожий на часы и крепящийся на ногу. Так что их местонахождение будет точно определяться). Кроме отсутствия спальных мест в камере, заключенных в тюрьмах поджидают тяжелые болезни. Видимо, эти факторы и сыграли решающую роль при пересмотре причин заключения под стражу.

Кроме этого, новый УПК Украины устанавливает сроки, касающиеся досудебного расследования и судебного разбирательства. В частности, статья 219 УПК Украины устанавливает, что досудебное расследование должно закончиться: в течение одного месяца со дня уведомления лицу о подозрении в совершении уголовного проступка; в течение двух месяцев со дня уведомления лицу о подозрении в совершении преступления.

Срок досудебного расследования может быть и продлен, но при этом общий срок не должен превышать: двух месяцев со дня уведомления лицу о подозрении в совершении уголовного проступка; шести месяцев со дня уведомления лицу о подозрении в совершении преступления небольшой или средней тяжести; двенадцати месяцев со дня уведомления лицу о подозрении в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

О других новшествах нового УПК мы расскажем в ближайших номерах газеты.



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: В ночь с 19 на 20 ноября, где Вы можете написать свой комментарий.