23.11.12
В 7 утра мой «ДУХ» переместился в коридор
источник: Газета СОБЫТИЯ

На прошлой неделе я выписалась из 2-й горбольницы, где лечилась от двухстороннего воспаления легких. Врачи сказали, что сейчас идет вирус, который «косит» людей именно в бронхах. И этот повальный «падеж» с отсутствием свободных мест я действительно наблюдала в палатах больницы. Правда, странно были заняты больничные койки. Вот на это я и хотела обратить внимание руководства ЦРБ.

Я уже перестала разговаривать и только хрипела, когда у меня, определив двухстороннее воспаление, срочно отвезли в больницу. Мест в палатах не оказалось, и меня уложили в коридоре. Но занятые койки были заняты очень специфично: они числились за больными, которые приходили утром, проходили медосмотр, делали уколы и другие манипуляции и уходили домой. Это занимало час-полтора, не больше. И в течение всего дня и ночи эти койки оставались пустыми. А вновь прибывшим отводились места в больничном коридоре.

Я попыталась объяснить врачам и медсестрам, что, лежа в коридоре, мне лучше не станет, однако меня урезонивали: без вас знаем, что и как нам делать. На вторые сутки я упросила медсестру, чтобы я могла хотя бы на ночь перелечь в палату на занятую «дневной больной» койку. «Иди, – разрешила она мне, – только в семь утра, чтобы духу твоего в палате не было!». «Ну, хоть на этом спасибо», – думала я, скатывая простыни пациентки и раскладывая свои. В семь утра мой «дух» снова перемещался в коридор.

Через три дня я уже взмолилась, и меня наконец-то уложили в палату, где я почти весь день находилась одна, хотя остальные пустующие койки официально не были свободными. А на мое место в коридоре уже положили другую пациентку – с ангиной.

Я думаю, что это элементарное наплевательство со стороны руководства больницы, когда, при всей очевидности абсурда (мест нет, но койки пустуют), никто не хочет исправить ситуацию. Ведь если есть больные с так называемым дневным стационаром, то их можно было бы обследовать и проводить манипуляции без выделенного им посуточного койко-места. Тем более, сейчас идет период эпидемиологических заболеваний, и поступающие в больницу люди очень ослаблены, и «отдых» в коридоре им вряд ли пойдет на пользу.

Кстати, одна врач разоткровенничалась, что им самим этот бардак с медицинской реформой стоит поперек горла. Как оказалось, вторая горбольница находится чуть ли не в подвешенном состоянии – городу она уже не нужна, а область ее еще не приняла. Поэтому и условия в больнице соответствующие, то есть плохие. Нет горячей воды, мебель разваливается, санитарные условия в отхожих местах – страшные!

Есть такое выражение, как «у семи нянек дитя без глазу». Вроде бы с нашей медициной в городе нянчатся, все время что-то ремонтируют, открывают, устраивают показуху на всю область. Вот пусть городские чиновники придут и полежат рядом с простыми больными. И пусть тогда говорят о медицинской реформе и о том, как у нас все становится лучше. Я, чтобы вылечиться, потратила на медикаменты больше тысячи гривень. В каком месте у нас становится лучше – я пока не заметила!

Вероника М.

----------------------------------------------
Первоисточник: В 7 утра мой «ДУХ» переместился в коридор, где Вы можете написать свой комментарий.