15.06.06
Праведный гнев сотрясал только воздух
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

На прошлой неделе состоялось первое после выборов заседание новоизбранного исполкома. Вопросов было много. В первую очередь, это связано с тем, что, по новому положению, заседания должны проводиться не чаще одного раза в месяц, а не каждые две недели, как это было ранее.
Одним из наиболее важных вопросов, который рассматривался в малом зале, был отчет начальника отдела по делам несовершеннолетних. Доклад был посвящен беспризорникам, неблагополучным семьям, насилию в семьях, побегам детей из интернатов. Начальник службы Татьяна Краснова сделала обстоятельный доклад с массой цифр, но по вопросам из зала было понятно: цифры не отражают реальности. Беспризорников по-прежнему полно на улицах города. Члены исполкома затронули “детский приют” в магазине “Остров” (бывший 75-й), где “постоянно находятся одни и те же попрошайки”. Как рассказал начальник отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних Анатолий Цокур, эти дети проверяются постоянно. “Некоторые бегут к нам из Горловки, Енакиево. Мы сообщаем о них по месту их проживания, и за ними должны приезжать и забирать, но это происходит не всегда, а более восьми часов держать детей мы не имеем права. И через несколько часов они снова идут по своим “обжитым местам”.
Праведный гнев в сторону службы по делам несовершеннолетних со стороны городского головы и членов исполкома остается лишь гневом, который сотрясает только воздух. Можно задать вопрос: а что сделал город для того, чтобы беспризорники и те, кто в силу различных причин убегают из дома или интерната, не оставались изгоями нашего общества? Какие меры мог бы принять исполком? Состав службы по делам несовершеннолетних – 2-3 человека. Что они могут сделать с армией беспризорников и попрошаек? Может, голове пора взяться за создание какого-нибудь приюта (вспоминается “Республика Шкид”)? У нас закрывают школы, детсады, умирают ненужные общежития, но исполкому легче указывать на недостатки, чем конкретно сделать полезное и нужное дело. Деньги на это, я думаю, найти можно.