02.11.12
Газовые разборки в поселке Калинина
источник: Газета СОБЫТИЯ
Чуть ли не кровопролитием закончилась попытка отключить от газоснабжения жителей поселка Калинина. Сотрудники горгаза приехали к Анне Хромовой на ул. Широкую, 3/1, вместе с милиционером. Он и грозился применить оружие, если женщина добровольно не пустит их на свое подворье. Возмущенная подобными словами хозяйка, которая в это время как раз копала огород, в свою очередь, пригрозила приехавшим лопатой.
И все-таки газ в доме обрезали. Якобы из-за громадного долга, который числится за жильцами, – более 35 тысяч гривень.

Претензии горгаза женщина считает необоснованными.

– На счетчике дважды были скачки показаний: первый – в 2008 году, второй – в 2010 г., – рассказывает Анна Федоровна. – Вот и получилось, что в августе 2010 г. показания были 4582, а уже в сентябре – 16553. Но ведь такого быть не может! Я просила сотрудников горгаза отвезти счетчик на экспертизу, но его лишь отдали на поверку. А теперь выставили такой долг!

В этом доме живет 85-летняя мать Анны Хромовой. Холода не за горами, а пожилая женщина осталась без отопления.

Начальник службы учета АУГГ сказала, что комментировать данную ситуацию не будет, но потом, как будто испугавшись, уж не сболтнула ли она чего лишнего, возмутилась тем, что эти ее слова могли записать на диктофон.

На вопросы журналиста ответил Олег Викторович Бабан, начальник управления по газоснабжению и газификации:

– Воровали или не воровали газ жильцы этого дома – но, по крайней мере, у них такое начисление. Воровство может определить только суд. А мы считаем, что они утаивали показания. Абоненты подали иск в суд о признании наших действий неправильными. А суд этот иск отклонил. Значит, он оправдал нас.

Комментирует адвокат Л.Олицкая:

– Анне Хромовой не следовало чинить препятствий сотрудникам горгаза, поскольку основания для отключения дома от газоснабжения у них имелись – это задолженность в сумме 35 тыс.грн., о чем потребитель была письменно предупреждена.

Потребителям, оказавшимся в подобной ситуации, необходимо действовать в рамках правового поля, то есть обратиться за защитой своих прав в суд. Это нужно делать именно сейчас, после того, как отрезали газ. Именно с этого момента потребитель вправе утверждать, что нарушаются его права.

Как видно из решения Артемовского горрайсуда от 12.03.2012 г., А.Хромова в ноябре 2010 г. обратилась в суд, но в иске ей было отказано, коротко говоря, потому, что обратилась она за судебной защитой преждевременно. Если А.Хромова снова решит обратиться в суд, то в суде ей нужно будет доказать, что действия УГГ по отключению газа являются неправомерными, т.е. нарушающими условия договора, что задолженности за газ в сумме 35 тыс. грн. не существует и что она как потребитель надлежащим образом выполняла свои обязательства по договору, в частности регулярно обеспечивала доступ сотрудникам горгаза к газовым приборам. Только в этом случае она сможет рассчитывать на позитивный исход дела.

----------------------------------------------
Первоисточник: Газовые разборки в поселке Калинина, где Вы можете написать свой комментарий.