19.10.12
Система ПРОТИВИТСЯ, чтобы не терять деньги
источник: Газета СОБЫТИЯ

Медицинская реформа, которую можно назвать своеобразным экспериментом, проходящим в ряде областей Украины, все больше и больше набирает обороты. Каким его видят и как оценивают наши медики – мы решили выяснить у врача высшей категории Людмилы Зимы.
Людмила Васильевна, на ваш взгляд, обеспечивает ли наша система здравоохранения равный доступ людей к медицинским услугам?

– Я бы сказала, что нет. Об этом свидетельствуют и многочисленные сообщения в средствах массовой информации. Налицо низкое качество медицинских услуг, нет современного оборудования. Посудите сами: продолжительность жизни населения Украины составляет всего 68.2 года, что в среднем на десять лет меньше, чем в странах Евросоюза. И продолжаем далее печальную статистику: львиной долей медицинских услуг (80 процентов) пользуются 20 процентов обеспеченных граждан. 18.5 процентов людей вообще не могут получить медицинскую помощь из-за финансовой несостоятельности.

Низкие стандарты лечения порождают «опасную медицину»?

– Под этим термином понимают получение медицинских услуг, опасных для жизни и здоровья человека. Бывает, что к больному относятся формально, не обследуют его на должном уровне. На каждого человека полагается «доля медицины». Если раньше выделялось 9 грн. 10 коп. на человека, то сейчас 14 грн. 30 коп. Но ведь далеко не каждый обращается за помощью к медикам, а эти средства все равно идут в медицинскую казну. Так почему человек поступает с кровотечением в отделение, а ему говорят: ищите деньги… Или же маму без денег не госпитализируют вместе с маленьким ребенком, у которого приступ аппендицита? Налицо одно: система противится реформированию, потому что не хочет расставаться с деньгами. Но ведь можно было хотя бы пополнять материальную базу больницы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 20 процентов лекарственных средств являются фальсифицированными. Как, по вашему мнению, не допустить проникновения фальсификата на рынок?

– К сожалению, в Украине нет адекватной системы выявления и учета фальшивых лекарств. Но кое-что уже предпринимается: идет перелицензирование лекарств. А контролирует качество лекарственных препаратов госинспекция, с которой можно связаться по телефону в Донецке: (062) 258 84 96.

В настоящее время отечественная медицина как-то слабо идет по пути профилактики заболеваний…

– Создается впечатление, что она устроена так, чтобы пациенты как можно чаще обращались в аптеки и скупали пачками медикаменты, ведь ни для кого не секрет, что некоторые врачи имеют «откат» от тесного сотрудничества с фармацевтами. Работу по профилактике заболеваний нужно поднимать на более высокий уровень.

Вернемся к медицинской реформе. Какие плюсы и минусы прояснились в ходе глобальной перестройки нашей системы здравоохранения?

– О минусах еще говорить рано – не все еще сделано так, как запланировано. А вот плюсы реформирования уже ощутили на себе медики. С мая персоналу «первичек» повысили зарплату в среднем на 60-70 процентов. Теперь наша заработная плата зависит от объема, сложности и качества оказания медицинской помощи. Это значит, что появилась мотивация к работе с пациентами.

Не раз приходилось сталкиваться с тем, что при внедрении в жизнь какого-нибудь глобального проекта организаторами не продумывались промежуточные детали и не предвиделись последствия. К примеру, не так давно мы сообщали о том, как одна из жительниц города с высоким давлением 190/100 и в полуобморочном состоянии пришла в поликлинику в надежде попасть на прием к врачу-невропатологу. В регистратуре ее стенания слушать не стали и, как требуют правила, направили сначала на прием к терапевту, потом к окулисту, потом еще и на УЗИ. Женщина с гипертонией еще больше расстроилась и разнервничалась, что усугубило ее и так нелегкое состояние. Разве это правильно и профессионально?

– Это просто беспредел. Если человеку нужна срочная медицинская помощь, то его не нужно заставлять ждать полдня, пока, например, терапевт не начнет прием. В регистратуре должно работать окошко экстренной помощи, где будет находиться сотрудник, который обязан быстро сориентироваться в ситуации и оперативно оказать пациенту нужную помощь. Медицина должна стремиться к тому, чтобы вернуть доверие людей, которое сейчас, увы, утрачено. И, конечно же, устранить коррупцию.



Беседовала Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Система ПРОТИВИТСЯ, чтобы не терять деньги, где Вы можете написать свой комментарий.