13.10.12
БАБУЛЯ канула в Лету вместе с Пушкиным
источник: Газета СОБЫТИЯ

Пожалуй, лишь очень наблюдательные артемовцы заметили, что с улиц родного города исчезло нечто весьма привычное, долгое время мозолившее глаза и – чего там – вызывавшее у многих жителей города явное раздражение.
Не стало попрошаек, годами торчавших на одних и тех же углах. Вместе с магазином «Донбасс» канула в Лету бабулька, в любую погоду сидевшая на магазинных ступеньках с пластиковым стаканчиком, в который бросали денежку сердобольные прохожие. Судя по тому, что монеты в стаканчике были обычно самые мелкие, «зарабатывала» бабушка немного. Исчез с артемовских улиц и колоритный персонаж по фамилии Пушкин, спавший прямо на газонах, нет больше пацанов, просивших «на хлебушек» и радовавшихся даже тогда, когда вместо мелочи кто-нибудь действительно давал им булку. Похоже, изо всех таких уже «родных и близких» артемовских попрошаек остался разве что паренек на костылях, мелькающий в разных концах города, словно летучий голландец. Любопытно, что в письмах к родным, живущим где-то в ближнем зарубежье, парень уверяет их, что живет хорошо, и пенсии ему хватает. Прямо какая-то святая ложь!

Ну, а что же остальные? Куда подевались? Неужели поправили свое материальное положение? Только почему-то слабо верится в то, что на их бедные головы (да еще и на все одновременно) вдруг свалилось богатое наследство. Скорее всего, такое существование их просто доконало, загнав за ту черту, за которой уже не бывает проблем. Между прочим, организаторы горячих обедов, которые уже спасли жизнь не одному бомжу, рассказывают: все чаще вместе с бездомными приходят похлебать горяченького вполне «домашние» старички и старушки – голод не тетка, а сходить на такой обед куда приятнее, чем торчать на улице с протянутой рукой. В общем, как писал классик, одних уж нет, а те – далече.

"Свято место", однако ж, пусто не бывает. И вот уже на просторных площадях одного популярного супермаркета периодически мелькают новые лица и протянутые руки. Одна такая просящая дама, сидевшая возле «Сiльпо», была столь цветущего вида, что даже получила вместо подаяния совет пойти где-нибудь поработать. Прошипев что-то в ответ, попрошайка предпочла удалиться. Компании не менее работоспособного вида собираются и возле артемовских храмов. И, бывает, как посмотришь на их «конкуренцию»… Двум магазинам, расположенным через дорогу друг от друга, и то не снилась такая «борьба за клиента». Впрочем, Господь не велел никого судить, а вот делиться…

Е. Морозова

----------------------------------------------
Первоисточник: БАБУЛЯ канула в Лету вместе с Пушкиным, где Вы можете написать свой комментарий.