28.09.12
На чужих качелях «в рай въехать»
источник: Газета СОБЫТИЯ

Кто бы мог подумать, что качели, привезенные с дачи и установленные во дворе дома №42 по ул. Советской, станут причиной раздора между жильцами и РЭУ. Пару лет назад с собственной дачи для местной детворы их привез сын Ольги Петровны Сороки, которая здесь проживает.

А недавно люди увидели, что сотрудники ремонтно-эксплуатационного участка, обслуживающего дом, поставили на них свой инвентарный номер. Такая же история приключилась и с песочницей, сколоченной обитателями дома самостоятельно, – ее тоже не миновало «клеймо» коммунальников.
Почему РЭУ присвоило себе чужое добро? – возмутились жильцы.

Как вообще это было возможно без документов и оценочной стоимости, без акта приема-передачи, мы поинтересовались у Владимира Владимировича Колесниченко, начальника РЭУ управляющей компании.

– Я ее принял на баланс с нулевой стоимостью, – пояснил он.

А вот на каком основании – еще интереснее.

– Качели считаются особо опасным конструктивным элементом. И если они поломаются и пострадает ребенок, будут проверять, кто следит за их техническим состоянием. И поскольку они находятся на нашей территории, то инспектор в случае чего пойдет с вопросами не к людям, а к ЖЭКу. То есть инвентарный номер не говорит о том, что мы присвоили качели себе, а показывает, что мы следим за их техническим состоянием, списываем деньги на их ремонт, на покраску.

Такое объяснение звучало бы убедительно, если бы не слова жильцов о том, что и покраской, и ремонтом качелей, как и всех остальных элементов детской площадки, они занимаются самостоятельно. От РЭУ, мол, не дождешься.

Хотя этих самых «элементов» здесь не так и много: кроме упомянутых качелей и песочницы, есть старенькие павильончик и небольшая карусель. «Когда-то было предписание исполкома ЖЭКам поставить детские площадки в каждом дворе. Нам не досталось ничего. Видимо, посчитали, что нам уже достаточно того, что мы соорудили сами», – рассказала молодая мама Ольга, гулявшая с дочкой во дворе. Она же показала, где располагались инвентарные номера РЭУ. Сейчас их нет, поскольку, облагораживая двор, жильцы «улики» закрасили. А РЭУ продолжает считать качели стоящими у себя на балансе и, видимо, будет и дальше списывать деньги на их ремонт и покраску.

----------------------------------------------
Первоисточник: На чужих качелях «в рай въехать», где Вы можете написать свой комментарий.