21.09.12
«СКОРАЯ» будет в течение дня – шутка или явь?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Пришедший в редакцию Александр Визитиу был очень взволнован. Он утверждал, что стал свидетелем травмирования женщины у столовой обувной фабрики и невольным участником ее спасения. Женщина ударилась лицом о землю и разбила его в кровь, очевидно, потеряв на время сознание.

«Вызываю «скорую», – продолжает свой рассказ Александр. – Отвечают: «Ждите». На четвертый раз поднимает трубку мужчина и говорит: «Машины в данный момент нет. Ожидайте». На вопрос, в течение какого времени будет машина, мужчина отвечает: «В течение дня».

Короче, молодой человек взял такси и отвез травмированную женщину в ЦРБ на санпропускник. Там, похоже, оказались такие же, как в «скорой», остроумные ребята. Казалось бы, кто он такой для пострадавшей – сын, внук или дальний родственник? Обычный прохожий. Тем не менее он оставался рядом с беспомощной женщиной до последнего и, пытаясь устроить ее в больницу, вел тягостные переговоры с врачом, который задавал ему риторические вопросы типа: «И что нам с ней делать?». Наконец, женщину подняли на четвертый этаж. О дальнейшей ее судьбе молодой человек ничего не знает.

Хлопоча о «своей» пациентке, он обратил внимание на другую женщину в прихожей санпропускника – неухоженную и слепую. Выяснилось, что она пришла сюда случайно. Ей нужно было в кожвендиспансер. Попросила дежурных отвезти ее туда. «Мы транспорт от больницы к больнице не предоставляем», – отвечают те вежливо. А у нее на руках всего три гривни. Так она и стоит перед глазами у Александра – растерянная и беспомощная. О том, что с ней произошло дальше, он тоже ничего не знает.

Чего здесь больше – эмоций человека, неожиданно столкнувшегося с чужим несчастьем, или действительно цинизма медиков, которые ежедневно сталкиваются с подобными случаями? К слову сказать, среди них есть немало и честных, и совестливых, и человечных. Именно на этих людях до сих пор держится наша очерствевшая и прагматичная медицина.

В конце августа Центр первичной медико-санитарной службы и станция «Скорой помощи» получили семь новеньких авто. Для кого они? Неужели, чтобы развозить начальство по делам? А больные сами «допрыгают»?



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: «СКОРАЯ» будет в течение дня – шутка или явь?, где Вы можете написать свой комментарий.