21.09.12
Лето без зарплаты – хоть волком вой
источник: Газета СОБЫТИЯ
Через газету «События» рабочие ПРЖП г. Часова Яра попытались достучаться до своего начальства. По словам работников, коллектив сидит на сухих пайках уже третий месяц.
«Почему не выполняется Закон Украины «Об оплате труда», где сказано, что зарплата должна выплачиваться рабочим регулярно, не реже двух раз в месяц, в промежутках 16 календарных дней? – спрашивают в своем письме люди. – Нам дают по 100 или 200 гривень в месяц, а если сумма малость больше – то частями.

От работы никто не отказывается, делаем-убираем все, что слышим на наряде, причем вручную. Ну и каково нам? А на больничный идти запрещают: если ты больной, то рассчитывайся и сиди дома… Мы и наши дети тоже люди, так же, как и все, хотим кушать, одеваться, обуваться. Нам тоже нужно оплачивать коммунальные услуги, но чем?».

– Задолженность по зарплате за последние 4 месяца сократилась на 30 процентов, – рассказал «Событиям» Руслан Макарович, директор часовоярского ПРЖП, ознакомившись с письмом своих подчиненных. – Основная причина задержек по зарплате – долг перед предприятием по льготам и субсидиям, поскольку оттуда деньги нам выплачиваются нестабильно и не в полном объеме. Однако положенный по закону промежуток времени выплаты зарплаты, который не должен превышать 16 календарных дней, – соблюдается. Иначе прокуратура бы уже приняла к нам меры.

Что касается выплат по 100-200 грн. в месяц. Бывает, перед праздниками выплачиваем небольшую сумму, чтобы люди на праздники не остались без денег. А потом даем остальное. Нет такого, чтобы за месяц кто-то получил 100 гривень.

Заявление же по поводу больничных просто абсурдно. Еще ни одному человеку не запретили болеть и находиться на больничном. Хотя есть рабочие, злоупотребляющие больничными, потому что по больничным листам деньги выплачиваются стабильно. Но, конечно, большинство людей добросовестно работают, выполняя свои обязанности.

На сегодняшний день существует надежда на то, что в ближайшее время будут выплаты по субсидиям. Сейчас мы должны людям за июнь и июль, – подытожил Макарович.

И действительно, буквально через несколько часов Руслан Григорьевич позвонил в редакцию и сообщил, что предприятию перечислили деньги за льготные категории граждан, что позволило погасить долг по зарплате перед рабочими за июнь и часть июля.

----------------------------------------------
Первоисточник: Лето без зарплаты – хоть волком вой, где Вы можете написать свой комментарий.